国电与神华联合重组 央企数量减至98家

据国资委8月28日消息,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

保利、中轻与中国工艺重组 央企降至99家

国资委今日宣布,中国保利集团公司与中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司实施重组。经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。

国电与神华联合重组
国电与神华联合重组

至此,国资委网站显示,央企数量已由101家降至99家。其中,中轻集团拥有A股公司中国海诚,后者已在今年3月份披露,中轻集团与中国保利集团公司经过平等协商,本着优势互补、共赢发展的原则拟实施重组,并于2017年3月20日签署了重组框架协议。按照该协议,中轻集团整体产权将无偿划转进入保利集团。

中国保利集团公司以军民品贸易、房地产开发、文化艺术经营、矿产资源领域投资开发、民爆科技为主业。

中国轻工集团公司拥有科研开发、工程服务、装备制造、外经合作、贸易服务、实业投资、资产管理七大业务板块。中国轻工集团在包括制浆造纸、食品工业(制酒、制糖、饮料等)、盐及盐化工、卷烟及烟草、家用电器、合成洗涤剂及原料、油脂化工、日用玻璃、制革、塑料、电池、印刷等领域居于国内领先地位;在环保工程(城市生活垃圾焚烧发电、工业废水处理)、民用建筑(智能建筑、高层建筑、小区规划、室内装饰)、热力发电、日用化工、医药、化工涂料、饲料加工、建筑材料、橡胶制品等领域也有涉足。

中国工艺集团于2007年2月由中国工艺品进出口总公司和中国工艺美术(集团)公司两家中央企业联合重组而成,主营业务包括:工艺美术产品的研发与设计、原材料采购、生产、销售(国内贸易和进出口贸易)、仓储物流、展览展销、文化产业等。经营范围包括抽纱家纺制品、珠宝首饰、编织品、特种工艺品、日用消费品、原材料等商品以及相关的服务贸易。

有国资改革研究人士表示:“保利重组中轻集团与中国工艺是困难型企业整合的又一个案例。除此以外,近期重组活跃的板块预计还有煤炭电力。”