披露2017基金半年报 公募基金员工持基情况浮水面

随着2017年基金半年报的披露,公募基金员工持基情况逐渐浮出水面。据东财Choice数据统计,截至28日,上半年员工持基份额最多的前10只基金中,除1只债券型基金及2只混合型基金外,都是货币型基金。有业内人士表示,今年货币型基金收益率不低,安全性和流动性也好,同时,持有自家产品有助于提升公司产品总规模,因此受到员工青睐。

员工持基情况浮出水面
员工持基情况浮出水面

数据显示,广发钱袋子货币A、华宝兴业现金宝货币E、嘉实快线货币A最受员工追捧,各有8603亿、4383万、2858万员工持基份额。员工拥趸数量靠前的基金公司中大多是大型基金公司,诸如广发基金、嘉实基金、长信基金等,这些大公司员工数量多,对员工持股数也有正面影响。

值得注意的是,在员工持有份额靠前的产品中,多只产品的机构持有量超过90%,还有一些产品的个人持有比例与员工持股比例近似。另外,目前公布的半年报数据中,共有21只基金产品员工持股比例超过2%,权益类及固收类产品数量基本持平。同时,有7只产品的总持有人数低于200人。

根据中国基金法规,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。因此,不排除部分产品存在通过员工持股来增加基金份额持有人,从而规避清盘的可能。