坚瑞沃能发布上半年业绩 实现净利润5亿多元

日前,坚瑞沃能发布了2017年半年报。报告期内,公司实现营业收入60.66亿元,同比增长2618.5%;实现净利润5.58亿元,同比增长43772.27%。同时,公司还发布了2016年度报告修正公告,调整了部分2016年的确认收入。公司表示,本次调整未对当期确认的净利润产生显著影响,对新能源业务盈利和经营性净现金流也影响甚微。

坚瑞沃能上半年业绩提升
坚瑞沃能上半年业绩提升

对于今年上半年业绩大幅提升的原因,坚瑞沃能表示,主要是因为公司于去年9月完成收购的沃特玛纳入合并报表范围。沃特玛的锂离子电池(组)生产销售、新能源汽车租售及服务业务的收入和利润规模较大。而去年同期,公司仅有消防产品业务。

在市场关注的动力电池出货量方面,公司相关人士告诉记者,沃特玛今年第一季度完成了1.1GW,第二季度约有2.5GW。同时,随着第三、四、五批新能源车推荐目录的公布,沃特玛的配套车型将突破百款,出货量在下半年会有明显增长,公司方面也会努力完成全年的出货目标。

“2016年,国内车辆产销大概在2800万辆左右,新能源车约有50余万辆,占比非常小,而到2020年规划年产要达到200万辆,市场还是很大的。”公司相关人士告诉记者。坚瑞沃能自去年开始已着手剥离消防板块业务,预计将于今年下半年完成剥离工作,动力电池将是公司未来的唯一主业,公司将加强动力电池产品的研发,同时将协调上下游企业,抢占新能源车零部件发展制高点,进一步提升核心竞争力

同时,记者注意到,坚瑞沃能还披露了2016年度报告更正公告。据公告,公司把之前处理为“采购和销售”的对两家公司(东莞沃泰通、江西佳沃)的业务往来调整为“委托加工”。同时,报告对前期的会计处理也进行了调整,2016年营收调减6.48亿元,净利润调增90.57万元。

对于财报更正原因,公司表示,本次更正系审慎核查2016年与东莞沃泰通、江西佳沃的销售原材料、采购电芯的业务实质及流程后,认为虽然在合作初期以购销的方式进行业务往来存在商业的合理性,但上述业务往来以委托加工方式进行会计处理更具谨慎性,从遵从实质重于形式的角度考虑,对前期的会计处理进行调整。