乐视30亿地产残局 商户亏损严重被迫逃租

乐视30亿地产残局,有商户期待落空亏本苦撑。融创的入局使乐视进入后危机时代,在孙宏斌四处奔波,试图盘活这条脆弱的“生态链”之时,贾跃亭留下的一盘30亿元地产残局,也在考验孙宏斌这个地产“老兵”。

乐视30亿地产残局
乐视30亿地产残局

在乐视“蒙眼狂奔”的时代,30亿元的商业地产投资并不算大手笔。对于身处北京绝佳地段的世茂工三项目而言,迎来“互联网巨头”的喜悦并没有持续太久,随之而来的反倒是乐视危机和将被出售的尴尬。

近日,记者经多方采访调查发现,世茂工三商业项目客流大降、商户经营低迷,被业内戏称为“开业了的烂尾项目”。这一切让曾对新东家满怀期待的租户陷入焦灼,他们逐渐意识到,自己已成为乐视危机蔓延的受伤者之一。

8月21日下午4点左右,北京工人体育场北路飘着诱人的咖啡香味,这条街道贯穿三里屯太古里、三里屯SOHO和工人体育馆,街道上成群结队的年轻人彰显出这里的热闹与繁华,而与三里屯太古里仅一个小区之隔的世茂广场,工三(世茂工三)却显得有些格格不入。

乐视接手后,因其的“互联网巨头”品牌效应,世茂工三也招租到一批对乐视抱有高期望值的商户,在世茂工三一层经营一家西式面包店的赵先生便是其中一位。

“乐视是大公司,接手之后肯定会好好做。”赵先生曾经的期待并未变成现实。记者走访调查发现,商户每月流水缩减过半、亏损、甚至被迫“逃租”等种种情形,已经让这个处于北京绝佳地段的商业地产项目成为一个“残局”。

而在世茂工三经营方一位工作人员看来:“乐视是乐视,我们是我们”,“我们这个公司在运营,不是乐视在管。”乐视控股内部人士则称,一直在对商场进行价值挖掘和提升,对于商业合作或转让,也在积极的沟通洽谈中。

乐视入局:“大公司肯定会好好做”

去年4月份,赵先生与合伙人做出了一个重要的投资决策。在考察了不少商圈之后,赵先生最终选择在世茂工三商场租店铺。原因很简单,就是因为乐视即将接手,届时客流量将不成问题。

“招商人员说,乐视收购之后要打造旗下各个生态品牌展示的概念店,再加上正在修建的地铁3号线工人体育场站的站点,所以,当时我们直接签了6年。”赵先生对乐视的愿景和规划抱有很高的期望,并希望能借势做大生意。

去年5月16日,乐视从世茂股份手上接盘世茂工三,交易总价29.72亿元。该项目是北京世茂国际中心的商业部分,也是由世茂股份打造的“市中心高端地标综合体”。彼时,贾跃亭希望在此处打造乐视旗下涵括汽车、电视、手机、体育和影视等多元产品的品牌展示地。

乐视品牌为商场带来流量的期待逐渐落空。乐视接手之后,商场运营并未有多大的变化,但彼时赵先生并未过多担忧,他相信“乐视是大公司,接手之后肯定会好好做。”

对于这个重金买下的商业地产项目,乐视接手之后似乎已经无暇顾及,更难言“好好做”。到去年11月,贾跃亭的一封公开信,让乐视资金危机曝光。这个并不在乐视生态链中的地产项目被暂时搁置亦不难理解。