人民币汇率迅速回升 市场因素起主导作用

山重水复,终归柳暗花明。人民币汇率在经历了下行波动后又迅速回升,一年后,再次站在6.65关口。不可同日而语的是,这次人民币汇率上行的背后有强大的市场动力——中国经济稳中向好、外汇收支平稳都支撑人民币汇率保持强势。

重回6.65附近

“我就等着人民币汇率升值,到有需要时再购汇,这样可以省下不少钱。”准备出国留学的小吴给记者算了一笔账:“今年年初在6.87附近购汇,而今可以在6.65附近购汇,1万美元换汇就可下2200元人民币。”

人民币汇率
人民币汇率

伴随市场对人民币汇率的乐观情绪,8月24日,人民币对美元中间价调升108个基点,报6.6525,创去年9月22日以来的新高。昨日开盘后,人民币汇率在6.65附近形成强支撑,并不断向6.65关口靠近。到16:20,在岸人民币汇率上涨48个基点,报6.6588;离岸人民币汇率上涨46基点,报6.6582。

这与去年8月24日的汇率水平相当,去年的同一时间,在岸、离岸人民币汇率也在6.65附近盘整。外汇专家韩会师对记者表示,人民币即期汇率在一年后重新回到原点,说明市场情绪在经历了过度恐慌之后逐渐回归理性。

“在人民币完成了由贬到升的轮回后,人民币汇率的日间波动弹性也将会显著提升。”外汇分析师李刘阳说。“尽管目前结售汇逆差的大格局尚未彻底扭转,但较去年大幅萎缩的逆差规模来看,多空双方的力量对比正在经历巨变,极度看空人民币的市场力量已大幅削弱。”韩会师如是认为。

一位外汇交易员告诉记者,事实上,随着人民币汇率突破6.80、6.70等重要整数关口,通过远期和期权等衍生品做空人民币汇率的企业被要求追加保证金,在岸市场的人民币空头出现了一定的踩踏平仓迹象,人民币升值开启了自我强化的过程。

“8月上旬,人民币走出独立于美元的强势行情,已明显扭转贬值预期。同时,稳健中性货币政策的延续,促使人民币汇率持续回升。”民生银行高级研究员应习文对记者表示,近期特朗普新政屡屡受挫,12月美联储加息预期持续低于50%,美元难以走出强势。

市场因素起主导作用

对于今年以来人民币的快速升值,中国人民银行参事盛松成认为,人民币升值并非“保出来的”,而是经济增长的结果,主要是市场因素在起作用。