社科院报告:中国政府债务风险总体可控

中国政府资产负债表2017发布会暨政府财务报告学术研讨会今日在京召开。会上发布的报告显示,即使考虑社保基金缺口,中国政府的总资产也完全能够覆盖总负债,且还有较大空间

中国政府债务
中国政府债务

报告指出,中国政府总资产中,财力性资产占据主要地位,2015年约占70%,服务型资产约占30%,可见中国政府财力具有较强的灵活性。

在政府资产方面,2010年至2015年,中国政府总资产都在百万亿元以上的水平,2015年超过125万亿元,与当年中国GDP的比超过180%。平均来看,中国政府总资产大致1.8倍于当年GDP,表明中国政府掌握着规模巨大的资源。

与2014年首次发布的结果(考察期2010年至2012年)相比,2013年至2015年,中国政府总资产规模一直保持在110万亿元的较高水平,体现了政府资产长期稳定的发展趋势。

在政府负债方面,2010年至2015年,如果计入社保基金缺口的参考值,政府总负债从约40万亿元增至约70万亿元;如果不计入社保基金缺口的参考值,政府总负债从约30万亿元增至约60万亿元,5年间分别增长了约70%和约100%,说明政府负债规模增长较快。

与首次发布的结果相比,地方政府债务、外债中的或有负债和准公共部门发行债券增长较多,分别增长约90%、80%和50%,累积的债务风险需要警惕。