各显神通知名牛散战绩 周信钢执著创业板亏多盈少

“神通”各异的知名牛散今年战绩如何?相比中小散户的“盲打误撞”,同样出身于草根,但已浸淫市场多年、财富节节攀升的牛散们则有着各自的“赚钱之道”。

各知名牛散战绩亮相
各知名牛散战绩亮相

除了精准独到的选股眼光外,市场中多年的摸爬滚打也令牛散们形成了不同的投资风格:有的无视题材、热点,坚定持有传统产业周期类个股,静待基本面转暖;有的则喜好市值相对较低的中小板、创业板个股,憧憬高成长预期;有的则执著押注基本面模糊、具有整合预期的股票,希冀潜伏收获暴利……

那么,今年以来,在A股市场“重价值、轻题材、严监管”的整体环境氛围下,牛散们依照自身的投资逻辑究竟又取得了怎样的成绩?一些传统的投机套利方式是否已日渐失灵?

徐开东:坚守“传统股”静待反转

在国家大力推进供给侧改革的背景下,钢铁、化工等传统产业逐步走出低谷,而近年来一直以传统产业个股为投资重心的徐开东,也慢慢步入投资收获期。

安阳钢铁前期披露的2017年半年报显示,牛散徐开东持股规模基本未变,以2428.83万股的持股数继续位列安阳钢铁第二大股东。

记者注意到,徐开东大举建仓安阳钢铁始于2015年第三季度,此后安阳钢铁虽经历了长期的低迷走势,但徐开东始终坚定持有并不断增持。值得一提的是,随着钢铁行业景气度的回升、钢价的不断上涨,钢铁板块自7月份起迎来了一波“主升浪”,安阳钢铁同期股价涨幅一度超过80%,近期虽有回落,但即使以最新股价计算,徐开东此番对安阳钢铁的长期投资目前应已由亏转盈。

除安阳钢铁外,在徐开东的长期持股名单中还包括青海华鼎、中煤能源、太钢不锈、东北电气(后两家尚未披露半年报)等个股,不难发现,上述标的皆为传统产业类个股,而徐开东始终对传统产业抱有信心,坚定持股,显然有其自身的投资逻辑。