信用卡取消滞纳金 信用卡违约金怎么计算

信用卡滞纳金将成为历史!央行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,要求2017年1月1日起信用卡取消滞纳金。近日,工、农、中、建、交、招行、浦发、中信等多家银行密集发布类似公告,将滞纳金调整为违约金,收费标准按照最低还款额未还部分的5%收取,同时取消超限费。

信用卡
信用卡

信用卡已经成为了现代人生活中不可缺少的一部分,而这次信用卡取消滞纳金的消息一出,更是引起了很多消费者的关注。从1月1日起,信用卡滞纳金就取消了,不过这并不等于信用卡逾期不用罚钱,只是滞纳金改成违约金。滞纳金将改为“可商量”的违约金,持卡人的话语权也会相应增大。但是大家要注意的是,要是持卡人没能在到期还款日前全额还款,支付透支利息还是躲不掉的。

违约金将一次性收取不再计息

按照通知,对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定。

以往实行滞纳金收费标准时,一旦发生逾期,持卡人需要承担高昂的逾期费用,且计费方式一般是按月复利,即使迟还几天信用卡,利息也会像滚雪球一样越滚越大,欠款越来越多。信用卡取消滞纳金后违约金等产生的费用将一次性收取、不再计息。

信用卡超限费是指持卡人在一个账单周期内,累计使用的信用额度在账单日当天超过该卡实际核准的信用额度时,持卡人须对超额部分按一定比例缴纳超限费。但是新规明确规定,发卡机构向持卡人提供超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费。

信用卡的违约金怎么算

调整后的违约金收取标准与此前滞纳金收费标准大体一致,但多家银行设置了最低、最高收取费用的限额,限额规定则各家有所不同。违约金与滞纳金的计费方式也并不相同。

据媒体统计,农行设置的最低额度为1元,其次为建设银行的5元,而招商银行、民生银行、北京银行、交通银行等最低均为10元,中信银行、平安银行、广发银行(单币卡、双币卡)、兴业银行为20元。工商银行、中国银行、华夏银行、浦发银行、邮储银行等均未设置最低标准。