混改典型案例得到推广 预计油气领域将是混改试点重心

“2017年年底将有混改的典型案例进行推广,2018年也将成为国企混改的成效检验年。”方正证券首席经济学家任泽平表示,自今年5月份中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》以来,作为混改中的七大重要领域之一,新一轮油气改革将打破油气产业链的固化格局。

预计油气领域将是第三批央企混改试点的重心。此外,军工、民航、通信三大行业的混改机会也尤为突出,预计进入第三批混改名单的机率仍然很大。

混改典型案例得到推广
混改典型案例得到推广

据证券日报24日消息,受中国联通混合所有制改革方案落地影响,市场各方再度将目光聚焦至央企混改上来。近日,国家发改委政策研究室副主任孟玮透露了关于混合所有制改革的最新情况:目前发改委已经遴选出第三批试点企业,且正在按程序报批。在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点。

国资委研究中心副研究员周丽莎昨日在接受记者采访时表示,自2016年年底中央经济工作会议提出“混合所有制改革是国有企业改革的突破口”后,在今年全国两会上,进一步确定混合所有制改革要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

从中央层面来看,现已推出三批混改试点,地方层面也在加大力度推进混合所有制改革,如天津、云南、上海等地方国资委均开展了一系列的混改举措。整体来看,通过混合所有制改革有利于打破垄断、吸引社会资本来倒逼国企改革,同时也有利于实现完善现代企业治理、强化激励、突出主业、提高国有资本运营效率等。

近两年来,混合所有制改革明显提速。国资委相关负责人告诉记者,自2015年《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》出台后,中央企业混改速度明显加快,其中2016年新增混合所有制改革项目数同比增长45.6%。

截至2017年3月底,省级国资委监管各级企业中混合所有制企业数量较2016年底增长3%,中央企业二级子企业混合所有制企业户数占比达到22.5%。与此同时,126家省级国资委监管的一级企业集团层面完成了混合所有制改革。