AI成机器人企业竞争赛点 引领机器人新潮流

机器人与人工智能的深度结合被视为机器人产业发展的一大挑战,新材料的应用、从感知智能到认知智能的进化等,是机器人企业竞跑的方向。在2017世界机器人大会上,新松机器人、远大智能、神思电子、GQY视讯、天智航等A股和新三板公司纷纷携新品亮相,智能化成为共同的特点。

AI引领机器人新潮流
AI引领机器人新潮流

“如果说机器人热已经有100度了,那么人工智能(AI)又让机器人热潮升高了20度。”新松机器人总裁曲道奎在2017世界机器人大会接受记者采访时表示。会上,新松机器人、远大智能、神思电子、GQY视讯、天智航等A股和新三板公司纷纷携新品亮相,智能化成为共同的特点。

AI成机器人企业竞争赛点

工信部副部长辛国斌表示,据统计,2016年我国机器人产业规模首次突破50亿美元,预计2017年将达到62.8亿美元。近五年规模增速基本保持在20%以上,成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量。

一个明显的趋势是,软件系统与人工智能等技术的结合已成为未来机器人“赋智”的关键,单纯的机械手臂已经不能满足人们对机器人的需求,新材料的应用、从感知智能到认知智能的进化等,是机器人企业竞跑的方向。

辛国斌将机器人与人工智能的深度结合视为机器人产业发展的第一大挑战。他指出,在视觉、触觉、移动、决策、预判等多个方面,机器人目前还远远达不到人类的水平,智能表现得相当有限,没能从根本上扩大应用范围,真正成为人类生产生活不可或缺的重要组成部分。尤其是服务机器人,智能化水平的欠缺是其尚不能进入高速增长阶段的最大制约。

北京市经信委主任张伯旭则表示,世界机器人产业的竞争正由已知领域应用的竞争转向未知领域应用的竞争,颠覆式技术会引发未知领域应用的爆发性增长。同时,机器人产业正由硬件竞争转向软件竞争,与人工智能等技术结合成为关键。

“智能化”为新品关键词

会上,新松机器人发布了“SIRC2.0智能机器人控制器”,以及与Intel合作的“松康系列”床椅一体化机器人。“人工智能分为云端计算和终端边缘计算两个层面,新松主要做的是终端边缘计算的部分。”

新松机器人公司技术总监徐方告诉记者,新品2.0版智能控制器增加了互动功能,具备物体识别、语言处理、力量感知、环境感知的功能。原来的机器人仅相当于手臂,现在可以逐步向人进化。新控制器可以替代原来工业机器人控制器,还可以在人机协作机器人、服务机器人上使用。

另外,床椅机器人则搭载了Intel酷睿处理器,集床和轮椅为一身,具有抬背、翻身、抬腿、电动停车等功能,可以提高半失能人群的自主活动能力、降低移乘伤害。

“公司的机器人产品在工业、军民融合(国防)、消费服务三大板块都有分布。其中,消费服务需要的技术更加全面,涵盖了智能、感知、数据安全等技术。”新松机器人总裁曲道奎接受记者采访时表示,时间不等人,为了抓住机器人发展的机遇期,公司接下来可能会发挥资本的力量,实施海外并购,倾向于技术链相关环节的龙头公司。

远大智能旗下沈阳远大智能高科机器人有限公司也亮相展会。该公司致力于工业机器人,拥有高精度力控系统和视觉引导系统,使机器人具有“触觉”和“视觉”,可以很大程度上模拟人工工作方式,实现复杂的加工工艺,产品主要应用于航空制造、海洋工程、轨道交通等领域。“此外,公司还在进行新能源汽车的相关研发。”展台工作人员告诉记者。

该工作人员介绍,公司可以为航空制造企业提供技术解决方案,针对航空发动机制造领域独立开发了叶片自适应机加工系统、叶片自适应磨抛系统等。公司还开发了国内首台套船用螺旋桨磨削机器人系统,可为船身及螺旋桨加工提供自动化解决方案。

轨道交通方面,公司通过增加视觉及力控传感器等感知元件,解决了装配及焊接过程中寻位不准确、加工不准的关键技术问题。公司开发的城轨枕梁、铝合金车体、高铁及动车转向架等多款轨道行业内的焊接及打磨系统,在实际应用中得到好评。

神思电子则展示了其在行业服务机器人、自助设备智能升级及智能知识管理系统三大智能认知技术领域最新的研发成果。公司与IBM合作,运用Watson智能认知计算技术研发了行业服务机器人,可以提供身份识别、迎宾导引、业务咨询、答疑解惑等服务。

自助设备智能升级方面,神思电子正在完成医院存量银医自助设备智能化升级,向医疗领域的新用户提供智能化的银医自助设备。智能知识管理系统则运用了Watson的认知计算技术,对行业应用中累计的海量结构化/非结构化数据进行分析、抽取和理解,可以帮助公安、金融、通信、医疗、税务、社保等行业用户向客户提供“一窗式受理、一站式服务”的人工智能服务能力。