远洋集团半年报:上半年净利增长84%

远洋集团23日披露的2017年半年报显示,集团协议销售额实现人民币304.66亿元,同比增长48%,实现净利润为人民币26.68亿元,同比提升84%。值得注意的是,集团各项新业务均交出了不错的答卷。

远洋集团净利增长84%
远洋集团净利增长84%

半年报显示,2017年上半年集团协议销售额已完成全年销售目标的51%,销售节奏大幅改善。销售均价(不含车位)为20100元/平米,较2016年进一步提升12%。同时,85%的协议销售额来自五大城市群,其中,京津冀、长三角、珠三角、长江中游及成渝分别为协议销售额贡献36%、14%、25%和10%,布局更加均衡。

融资情况显示,报告期内的融资成本较2016年进一步下降31个基点至约5.07%。集团于3月发行首期人民币中期票据40亿,分别为3年期人民币20亿元,票面利率4.77%及5年期人民币20亿元,票面利率5.05%。此外,集团拓展境外融资渠道亦促使成本持续降低,于6月再获6亿美金境外债额度批复。

新增项目方面,公司于2017年上半年成功获取36个项目,新增土储资源共1039万平方米,并首次进入石家庄、苏州、合肥、长沙等热点城市。截止2017年6月30日,集团已布局25个城市,总土地储备达至3003万平方米,平均土地成本约每平方米人民币6100元。

值得注意的是,远洋集团旗下的新业务均在报告期内获得了较好成绩。其中,远洋资本的资产管理规模达人民币500亿元,净利润达人民币3.4亿元;投资性物业可租赁面积达113万平方米,实现权益租金收入约人民币9亿元;物业管理方面在2017上半年则为远洋集团贡献了8900万元人民币,同比增长84%。

对于下一步的发展,集团表示,面对行业整合加速、经济环境多变的情况下,集团将坚持发展策略、进行审慎投资,也将继续保持稳健的财务状况和负债率水平,并进一步优化经营管理体系,增强执行能力,推动业务有序、快速发展,为股东创造更大价值。