世界机器人产业变革 颠覆式技术将引发新产业衍生

“世界机器人产业格局正在发生深刻变革,产业竞争正由已知领域应用的竞争转向未知领域应用的竞争,颠覆式技术会引发未知领域应用的爆发性增长,大量潜在新产业、新业态将会衍生。同时,机器人产业正由硬件竞争转向软件竞争,与人工智能等技术结合成为关键。”北京市经济和信息化委员会主任张伯旭在昨日开幕的2017世界机器人大会上表示。

世界机器人产业变革
世界机器人产业变革

张伯旭表示,机器人与前沿信息技术和产业快速结合,呈现智能化、网络化和定制化趋势,正由“硬”的机械电子产品转变为“软”的信息网络终端。软件系统与人工智能等技术的结合成为未来机器人“赋智”的关键。

同时,前沿技术特别是颠覆性技术加快发展和应用,颠覆式技术会引发未知领域应用的爆发性增长,大量潜在新产业、新业态将会衍生。市场不仅是“指定领域竞争”,有可能在更广阔的技术和产业领域形成不同维度的“错位竞争”。

对于北京机器人产业发展路线规划,张伯旭介绍说:“北京将按四大领域推进产业升级。在高端工业机器人领域重点发展人机协作、真空洁净、物流搬运等机器人;服务机器人领域重点发展医疗、公共服务、家庭服务机器人;特种机器人领域重点发展军用、空间和消防救援机器人;核心部件和前沿领域重点发展智慧识别软件和操作系统、减速器、伺服系统、人工智能等。”

具体到2020年的短期目标,服务机器人方面,北京将推动骨科手术、神经外科等医疗机器人实现较大规模临床应用,具备自主行走、人机交互功能的公共服务机器人实现示范应用,教育、娱乐等家庭服务机器人实现量产。