公积金贷款二套房首付比例 如何利用公积金贷款

由于公积金贷款利率比现行的商贷利率低了近两个百分点,对于广大工薪阶层来说,住房公积金贷款成为现代都市人在住房贷款上的首选。那么公积金贷款二套房首付比例是多少?如何利用公积金贷款?用公积金贷款又有什么好处呢?

公积金贷款二套房
公积金怎么样贷款

住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心运用个人以及其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向购买、建造、翻建、大修自住住房的住房公积金缴存人和在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放的房屋抵押贷款

如何利用公积金贷款

首先,根据《个人住房公积金贷款实行办法》规定,申请这种贷款的借款人必须符合以下条件:借款人是在“公积金中心”正常缴存住房公积金的个人;借款人购买的是贷款人认可的经济适用住房;具有城镇常住户口或有效居留身份。

公积金贷款二套房
如何申请公积金贷款

具有稳定的职业和收入,有偿还贷款本息的能力;具有购买住房的合同或有关证明文件;借款人同意将其与开发商签订的《住房销售合同》项下所列房产抵押给贷款人,赋予贷款人优先抵押权和受偿权,作为偿还本息的保证;借款人有支付不低于购房所需资金30%款项的能力;贷款人规定的其他条件。

具备这些条件之后,带上身份证、房产公司签订的购房合同、月收入证明工资单)、公积金中心开具的公积金缴存证明,就可以向银行申请贷款了。一般来说,为保证资金的安全,银行要对借款人的信用、经济实力等进行一定的审核。

公积金贷款二套房首付比例

公积金贷款政策来看,如借款人第一套住房使用公积金,在尚未还清前是不可以再次申请公积金贷款购买第二套住房的;只有在还清前一套住房贷款的前提下才能再使用公积金贷款,同时不会被认为第二套房产,仍会视为首套住房按其政策操作,首付20%,利率为基准利率

在公积金政策方面,首套房首付比例为20%;对于拥有一套房已结清贷款,再购买普通自住房,最低首付比例为30%,此前首付比例则为60%。

央行联同住建部、中国银行业监督管理委员会发布通知,2套房最低首付款比例调整为不低于40%,即4成,这意味着居民在购买200万的二套房,首付款可以少交60万。2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

公积金贷款的好处

1、公积金贷款利息大大低于同期商业贷款;

2、住房公积金贷款可贷房源范围广,二手房对房龄限制较少;

3、可以不受开发商银行帐户的限制,借款人可以按照个人意愿自由选择还款银行

4、借款后如国提前还款,可以选择部分还款或全部还款,无需预约;

5、部分还款后可以选择缩短还款年限、还款额不变,还款年限不变、还款额减少,延长还款年限、还款额增加等还款方式

6、住房公积金贷款利息可以抵减个人所得税。

简单划重点:公积金贷款还贷便宜,贷款、还贷自由。