好事多磨的中国联通混改方案 A股混改“队友”陪停

好事多磨的中国联通混改方案在16日晚经历了一次“回撤”。不过,从联通昨日对外表态来看,方案总体框架应无实质变化。17日,联通延期复牌、A股混改“队友”陪停,但央企混改及5G板块都受到利好刺激,表现活跃。

好事多磨的中国联通混改方案
好事多磨的中国联通混改方案

根据16日晚联通集团披露的情况,本次混改的豪华战投名单包括:百度、阿里、腾讯、京东、苏宁云商、滴滴出行、网宿科技、用友网络、宜通世纪、光启互联、中国人寿、国有企业结构调整基金、前海母基金等。本次“定增+转让+员工持股”的混改共引资约779.14亿元,用途主要是发展4G/5G及创新业务。

“联通的混改方案之所以酝酿这么久,就是想引入更多的合作伙伴。”有知情者对上证报记者表示。将目光放长远,作为唯一一家集团整体混改的央企试点单位,联通混了以后怎么改?战投入局后与联通的业务如何协同,目前在三大运营商中处于弱势的联通能否凭此逆袭?都值得深入探讨。

“技术原因”究竟为何?

过去一天,联通搅动了资本市场的一池春水。16日晚,联通集团官网、红筹公司、A股公司相继发布混改方案。然而,集团和A股公司却在不久后撤回新闻稿及公告。17日凌晨,联通A股公告:“因技术原因,公司已申请继续停牌。公司将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。”截至目前,只有港股红筹公司披露的混改方案依然保留未撤回,但联通港股亦继续停牌。

筹备已久的“无先例”混改却在临门一脚时往回收,何为“技术原因”?上证报记者采访有关部门时并未得到确切答复,仅表示“以上市公司公告为准”。

市场上则有诸多猜测。一是可能涉及发行价的问题。16日晚,联通集团网站披露的信息,包含了定向增发的单价为6.83元/股,而今年2月出台的定增新规明确,定价基准日只能为非公开发行股票发行期的首日。联通A股停牌前的股价已是7.47元。二是定增发行量是否“超标”的问题。

按定增新规,“上市公司非公开发行股票数量不得超过本次发行前总股本的20%”。而联通计划定增的A股数量已达到A股总股本的42.63%。不过,记者注意到,联通可能已经有了破解之法,联通集团曾在混改时间表中提出,“下一步还需要联通A股公司与联通红筹公司协商以定向配售或参与供股等方式认购联通红筹公司股份,注入资金并完成内外部审批”。

随着联通复牌延期,苏宁云商、宜通世纪、网宿科技、用友网络等A股合作伙伴也纷纷“陪停”。体量较大故未停牌的中国人寿方面则已确认参与联通混改。

令人意外的是,中国中车发布了澄清公告,表示不认购联通新股。对此,记者昨日向中国中车集团有关人士发送了采访提纲,截至发稿未收到回复。值得一提的是,中国中车集团公司旗下全资子公司“中车资本控股有限公司”原本就是中国国有企业结构调整基金的股东,因此,中车集团也可能是通过这一渠道间接参与联通混改。

混改“队友”来历和作用

BATJ以及多家A股公司的入局,能为联通带来怎样的“化学反应”?

8月16日,中国联通子公司联通运营公司与腾讯、百度、京东、阿里等战略投资者就进一步合作签署了战略合作框架协议。据悉,重点合作领域有零售体系、渠道触点、内容聚合、家庭互联网、支付金融、云计算、大数据、物联网等。

“中国联通在传统的移动通信业务上陷入被动,在和中国移动、中国电信的竞争中不具备优势,未来可以通过与互联网企业的合作获得大发展。”有通信业内人士认为。“一个值得借鉴的例子是,日本软银收购原日本Vodafone KK后,改变了Vodafone全球统一僵化的运营机制,并将互联网业务与移动业务进行充分融合。收购完成后,标的公司8年收入增长2.75倍,成为了日本市场规模第二,盈利能力第一的移动运营商。”

实际上,联通早已与BAT开展了业务合作。中国联通在2016年10月曾联合腾讯推出腾讯王卡;不久后,联通又联合阿里推出了蚂蚁宝卡。此次混改前,中国联通还分别与腾讯和阿里成立合作运营中心,布局开展创新业务。

另一层面,参与混改的垂直领域企业中,不少也与联通有交情。据联通集团披露,未来,联通与垂直行业公司的合作重点在于物联网、CDN、系统集成。

其中,宜通世纪此前就是中国联通物联网JASPER平台唯一的合作伙伴,宜通世纪2016年报显示,该物联网连接管理平台自2015年6月上线以来,注册用户数已接近3000万。在云计算与CDN领域保持领先的网宿科技此前与联通亦有深度合作。用友网络近期也与微信、联通合作推出了“微信电子发票——通讯费报销解决方案”,共同推动无纸化报销。

有券商分析人士表示:“若混改成功,联通的资产价值将被重估。电信运营商拥有的海量用户、基础设施资源(数据中心、移动网络、骨干网络、接入网和国际关口局)和用户行为数据是未来全社会信息化建设的关键驱动力。”