阿里单季收入破500亿 金融业务分拆成大势所趋

阿里巴巴集团17日公布2018财年第一季度(2017年4月1日至6月30日)业绩,当季收入达人民币501.84亿元(74.03亿美元),同比增长56%,其中核心电商业务收入为人民币430.27亿元(63.47亿美元),同比增长58%。

阿里单季收入破500亿
阿里单季收入破500亿

至此,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东四大巨头简称)最新季报出齐,其中腾讯、阿里的当季收入增幅均超过50%。在主业快速增长的同时,BATJ内部业务的分拆和重组在今年上半年渐成趋势,其中尤以互联网金融板块最为突出。

阿里单季收入破500亿 新零售表现突出

阿里财报数据显示,中国零售平台上年度活跃消费者达到4.66亿,约为中国总人口的三分之一;移动月度活跃用户更高达5.29亿,较2017年3月增长2200万。

新业务开拓方面,阿里的新零售布局正在提速。今年5月,阿里巴巴以126亿港元(16亿美元)作价,完成对银泰商业的私有化及控股股权收购。除此之外,还正式推出自2015年起孵化的盒马鲜生。天猫与苏宁、银泰、三江、百联等战略合作伙伴的合作也在快速推进,并相继推出无人零售店、无人口红售卖机、汽车自动贩卖机等无人零售业态。

最新进展是,阿里无人店项目团队已确认被纳入“天猫新零售战略大图”,并计划年底前在杭州开设第一家无人零售实体店。

与此同时,天猫平台付费商家数量及平均支出均创历史新高。核心电商业务收入达人民币430.27亿元(63.47亿美元),同比增长58%。作为新零售主阵地,天猫实物商品的交易总额(GMV)同比增长49%,时尚服饰、消费电子、快速消费品等核心品类表现强劲,再度推升了GMV的增长。

云计算业务方面,阿里云计算付费用户数量首次超过100万,较前一季度增加13.7万,成为亚洲首家达到百万级用户规模的云计算公司。受益于付费用户的强劲增长,云计算收入同比增长96%至人民币24.31亿元(3.59亿美元)。此外在全球化布局战略的推进下,阿里国际零售业务收入同比增长136%。

金融业务分拆成大势所趋
金融业务分拆成大势所趋

以新零售打头阵,阿里的“五新”战略转型正快速赢得资本市场的认可。今年以来,阿里巴巴股价已大涨超过70%。就在本月,阿里巴巴成为亚洲首家市值超越4000亿美元的上市公司。

金融业务分拆成大势所趋

除了早在上市前即剥离了支付业务的阿里巴巴,近来互联网公司分拆金融板块已成大势。本季财报发布之际,京东金融重组完成交割不再并表,百度也透露了分拆金融业务的打算。唯品会则计划在年底前完成金融业务的分拆,并考虑同期引入战略投资者。“All in AI”的百度也不例外,金融正成为其人工智能技术产品化、商业化的先锋阵地。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇在最新财报电话会议上表示,将重新构架百度金融服务事业群组(FSG,下称“百度金融”),计划让百度金融独立运营,以便获取更多业务发展所需的牌照。

陆奇指出,金融是人工智能商业化最具前景的领域之一。此前,百度已与中国农业银行达成合作、共建智能银行,并与Paypal达成战略合作。

京东金融则早于百度迈出独立经营的第一步。京东最新财报显示,2017年6月30日,已独立运营近4年的京东金融重组完成交割,京东金融的财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表。

数据显示,截至2017年7月底,京东金融累计服务超过1.5亿个人用户和50万家企业用户。其中,京东金融消费金融业务在2017年收入取得了近200%的同比增长;供应链金融业务服务京东体系外客户营收增长超过300%;支付业务的外部活跃商户数实现增长40倍;结构金融业务累计发行资产证券化产品达450亿元。

再来看腾讯,作为腾讯系金融业务支柱的支付业务如今仍是其财报“其他业务收入”增长的两大关键之一。最新财报披露,腾讯2017年第二季度其他业务的收入同比增长177%至96.54亿元。虽然尚未透露任何分拆意向,但腾讯强调,鉴于行业竞争日益激烈,预计其在包括支付相关服务在内的投资新举措将会增加。

记者了解到,腾讯已经将AI应用在金融科技领域,包括移动支付、财富管理和小额贷款,这符合腾讯在AI领域“长期而有耐心的”投资理念。