中国经济的表现超预期 令海内外“刮目相看”

近几个月陆续公布的经济数据都指向一个基本事实:中国经济的表现超预期。这一事实反过来又改变了人们对中国经济未来的预期。

“中国经济再一次否定了消极论者的聒噪。”耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇在最近的一篇专栏文章中写道。这位“中国通”直言,自己正在目睹着这片土地上一场波澜壮阔的结构转变:制造业领衔的生产国模式将让位给服务业推动的消费国模式。

中国经济的表现超预期
中国经济的表现超预期

近几个月陆续公布的经济数据都指向一个基本事实:中国经济的表现超预期。这一事实反过来又改变了人们对中国经济未来的预期。多位海内外经济学家对上证报记者表示,中国将继续发挥全球经济“稳定器”的作用,稳定的增长为经济改革提供了良好条件,二者形成良性循环。

“周期性恢复力”成支撑

来自国家统计局的数据显示,上半年中国经济增长6.9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。斯蒂芬·罗奇在世界报业辛迪加网站写道:2017年上半年中国经济“获得了周期性恢复力的强大支撑”。

数据显示,上半年国内经济继续稳中向好,6月份制造业PMI为51.7%,连续11个月在景气区间。出口额同比增长15%。而社会消费品零售总额名义同比增长10.4%。罗奇认为,这反映出家庭收入的迅速增长和电子商务推动力的日益强大。