QFII二季度投资图谱曝光 集中持仓最爱大消费

随着上市公司半年报的渐次披露,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。数据显示,截至8月8日,QFII出现在34家上市公司的前十大流通股东名单中,合计持有6.46亿股,市值达253.37亿元。从行业属性来看,这些个股主要涉及食品饮料、医药生物和电子等大消费领域。

QFII二季度投资图谱曝光
QFII二季度投资图谱曝光

QFII向来以价值投资、长线布局著称,由于提早建仓白酒股,其在今年的“一九行情”中收获颇丰。历史数据也显示,QFII重仓股的表现大多好于大市。在业内人士看来,随着对合格境外机构投资者政策开放力度的不断加大,QFII将在一定程度上影响A股的投资者结构和投资理念。

集中持仓最爱大消费

上市公司半年报显示,截至8月8日,QFII共出现在34家上市公司的前十大流通股东名单中,这些公司主要涉及食品饮料、医药生物和电子等大消费领域。

在业内人士看来,QFII持股的行业集中度较高,行业分布并不均匀,这可能与QFII的全球化配置有关,因其往往只选取该地区最具投资价值的行业和股票进行关注。

具体来看,二季度QFII新进入中钢国际、新凤鸣、维宏股份和艾迪精密等4只股票的前十大流通股东名单。同时,万华化学被魁北克储蓄投资集团新进,在此之前,该股已被另一家QFII机构挪威中央银行持有。启明星辰在被SUVA瑞士国家工伤保险机构新进前,已获比尔及梅林达-盖茨基金会、不列颠哥伦比亚省投资管理公司、高盛和瑞典第二国家养老金等4家QFII持有。

在34只QFII重仓股中,有24只在二季度获得增持。其中,海康威视获瑞士联合银行集团增持2497.93万股,增持力度最大;歌尔股份则分别被挪威中央银行、魁北克储蓄投资集团增持1698.86万股和1308.55万股。

分析QFII的持股特征不难发现,其选股较为注重基本面、更偏向于价值投资的作风。在上述公司中,除启明星辰和少数未公布业绩的公司外,其余上半年均实现盈利,并且多达半数的公司净利润同比增长超过30%。