万达解密新动作:变轻的万达正在驶向蓝海

香港上市的万达酒店发展披露,拟以63亿元收购万达文化旅游创意集团,7.5亿元收购万达酒店管理集团。10日复牌后,公司涨幅一度逼近40%。午间,万达集团公众号发文《解密万达最新大动作:变轻的万达正在驶向蓝海,你看懂了吗?》一文,对近期公司的一系列资本运作作出了诠释。

万达解密新动作
万达解密新动作

文章称,万达不是把酒店和万达城都卖掉了吗,怎么又装进上市公司?其实万达只卖掉了钢筋混凝土的肉身,而留下了轻资产的灵魂——万达卖掉的是酒店资产,但保留了酒店管理公司,万达酒店管理公司是中国本土最大的高级酒店管理公司,万达卖掉的酒店以后仍然归它管;万达卖掉了万达城91%的股权给融创,但是万达依然是万达城品牌拥有者和经营管理者。

现在,万达手里的轻资产公司包括万达商业管理、万达电影、万达酒店管理、万达主题娱乐、万达儿童娱乐、万达体育以及大健康产业。除了商业管理公司之外,其他公司瞄准的都是处于快速增长期的文旅市场,中国的消费升级运动将会催生一批文旅产业巨头,万达的这几家公司都是行业里最有竞争力的选手。

这些轻资产公司中,万达院线公司、酒店管理公司、主题娱乐公司已经或即将上市,商业管理公司正在排队上市,还有儿童娱乐和体育公司没有上市。按照万达的执行力和速度,万达儿童娱乐公司和体育公司似乎离上市也不太远了。万达文旅产业的无敌舰队,正在成型。