河北省政府以自有资金 对外投资成立中国雄安建设

据国家企业信用信息公示系统显示,河北省政府于2017年7月18日正式成立了中国雄安建设投资集团有限公司(简称“中国雄安建投”)。

对外投资成立中国雄安建设
对外投资成立中国雄安建设

中国雄安建投注册资本为100亿元,唯一股东为河北省人民政府,公司经营范围为“以公司自有资金对外投资(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)”。

张维亮担任中国雄安建投的法定代表人、董事长、总经理,翟伟、张杰为公司董事,蒋永斌、赵彦丽、辛继哲、赵杰、王丽华、孙立申6人为监事。

今年4月1日,中央决定设立河北雄安新区。同时,河北省决定成立河北雄安新区筹备工作委员会及临时党委。根据公开资料,张维亮时任雄安新区临时党委副书记,翟伟为临时党委委员。在稍早之前的2016年8月,张维亮被河北省政府任命为河北省国有重点骨干企业监事会主席。

【公司背景】

中国雄安建设投资集团有限公司于7月18日完成工商注册登记。公司是经河北省政府批准成立,具有独立法人资格、自主经营、独立核算的国有独资公司,初期注册资本100亿元人民币。

该公司主要职能是创新投融资模式,多渠道引入社会资本,开展PPP项目合作,筹措新区建设资金,构建新区投融资体系;开展土地一级开发、保障性住房以及商业地产开发建设和经营;组织承担白洋淀环境综合整治和旅游资源开发经营;负责新区交通能源等基础设施、市政公用设施建设和特许经营;参股新区各类园区和重大产业项目开发建设。

公司坚持政府主导、市场运作、企业管理的原则,按照现代企业制度和法人治理结构的要求,建立“投资融资、开发、建设、经营”五位一体的运行模式,创新投融资机制,统筹推进新区基础设施、公共服务和生态环境建设,努力打造管理规范、决策科学、专业高效、持续发展的全国一流投融资平台。