冀凯股份被牛散景华二度举牌 寻求长期投资增值空间

冀凯股份今日披露,公司于8月2日收到景华出具的《简式权益变动报告书》显示,截至本次披露日,景华通过自身账户及多个私募账户合计持有公司股份已达到10%,二度触及举牌线。

冀凯股份被牛散景华二度举牌
冀凯股份被牛散景华二度举牌

景华首次举牌冀凯股份在2016年底,其通过自身证券账户及重庆信三威投资咨询中心(有限合伙)—润泽2号私募基金账户,在2016年2月16日至12月13日期间,增持公司股份至5.00%,构成举牌。

公告显示,此次景华除了通过上述两个账户增持外,又增加了上海迎水投资管理有限公司-迎水民盛景融1号、2号两个私募证券投资基金账户。增持的方式除二级市场直接买入外,还通过大宗交易的方式进行。此次举牌增持股份的价格区间在23.3元至25.89元之间。冀凯股份昨日收盘报25.66元。

值得关注的是,景华是A股市场上著名的牛散之一,擅长和偏好押注并购重组题材的个股。公开信息显示,景华曾重仓多次押注*ST股票或重组概念股,收益率相当惊人。

据观察,景华偏好于押宝重组失败后的个股,最近大尝甜头的案例是宏磊股份(现更名为民盛金科)。在2015年5月份宏磊股份宣布重组失败后,景华择机大举进驻,目前的账面收益相当惊人,有数倍之多。截至今年一季度,景华个人位列其第四大股东,此外他控制的私募账户也在前十大股东之列。

景华在2016年底首次举牌冀凯股份前,冀凯股份已于2016年7月发布关于终止重大资产重组的公告。

资料显示,冀凯股份于2016年2月份停牌筹划重大事项,其后公司发布公告,拟通过发行股份及支付现金的方式购买中国船舶重工集团公司成员单位的资产,交易可能构成借壳上市。不过,因重组新规出炉,公司不得不于去年7月宣布终止重组计划,并承诺六个月内不再筹划重大资产重组事项。目前,距离冀凯股份作出该承诺的时点,刚刚超过一年。

记者查阅资料显示,除冀凯股份、民盛金科两只股票外,景华目前重仓持有东方银星,并位列前十大流股东。东方银星一季度显示,景华通过自身账户及重庆信三威投资咨询中心(有限合伙)—润泽2号私募基金账户,分别持有东方银星1.83%、2.36%的股份,二者合计所持股份,距离举牌线并不遥远。

至于二次举牌冀凯股份的目的,景华表示,看好公司未来的发展及对公司价值的认可,寻求长期投资的增值空间,并不排除在未来12个月内继续增持。