当代明诚举行重组说明会 标的资产核心竞争力备受关注

自2015年通过重组全面转战文娱传媒行业后,当代明诚积极布局体育产业,最近又披露重组方案,拟斥资5亿美元收购新英体育(新英开曼及其子公司和新英传媒的合称)100%股权。8月2日,当代明诚在上交所举行重组说明会。说明会上,标的资产相关赛事版权及持续盈利能力等成为投服中心及媒体关注的重点。

当代明诚举行重组说明会
当代明诚举行重组说明会

重组预案显示,当代明诚拟以明诚香港为收购主体,作价5亿美元,购买新英体育100%股权并认购其新发行的股份。在本次交易对价的5亿美元中,由当代明诚以境内资金换汇出境2.9亿美元,由明诚香港境外融资2.1亿美元。

根据公告,新英体育是一家体育转播权行销和资源整合营销公司。其现有核心版权资源包括两方面:

一是英超联赛2013年/2014年至2018年/2019年等6个赛季在中国内地的英超赛事的独家转播权及相关节目版权,包括直播、延播、重播、点播等多种形式,并允许在电视、互联网电视、IPTV 、互联网及移动设备上进行播出;

二是2018年1月1日到2022年11月30日欧足联国家队系列赛事(包括2020年欧洲杯正赛及预选赛、2022年世界杯欧洲预选赛等)的新媒体独家版权以及上述赛事的全球赞助商权益。财务数据显示,2015年、2016年及2017年1至5月,新英体育净利润分别为1.53亿元、1.78亿元和1.76亿元。

本次交易属于海外收购,交易对方按照一般的跨境交易规则,明确提出“不签署业绩补偿承诺”作为交易条件。

对此,当代明诚董事长易仁涛解释称,此次交易在公司看来是一次优质资产注入,一方面可与新英体育共同挖掘版权的深层次价值;另一方面基于新英体育在海外资产运营方面的优势,加速公司体育业务的国际化进程。这本质上就是对全体股东利益最大化的体现。至于没有安排业绩的补偿和承诺,则是双方真实的意思表达,是商业谈判的结果。

重组中介申万宏源业务经理李宇敏指出,根据《上市公司重大资产重组管理办法》第三十五条及中国证监会相关问答的规定,上市公司向控股股东、实际控制人或者其控制的关联人之外的特定对象购买资产且未导致控制权发生变更的,上市公司与交易对方可以根据市场化原则,自主协商是否采取业绩补偿和每股收益填补措施及相关具体安排。

她还表示,本次交易未安排业绩补偿承诺已经在预案中提示了风险,以供全体股东进行价值判断。

谈及标的资产持续盈利能力问题,新英体育高级副总裁袁阳表示,优质的渠道资源、多元化的商业模式及多变的变现方式,都是新英体育未来持续经营能力和持续盈利能力的根本保障。