备受关注的中毅达易主一事 最新实控人还在核实

近期备受关注的中毅达易主一事又有新进展。上市公司今日公告,控股股东大申集团的股权结构已发生显著变化,原实际控制人何晓阳“撤出”。但同时,由于股权受让方之中的贵州天佑睿聪、贵州鑫聚(合计持股31.2893%)以受让股权比例未达标准不应履行信披义务为由,拒绝配合提供核查材料,公司最新的实际控制人是谁还在核实。

备受关注的中毅达易主一事
备受关注的中毅达易主一事

中毅达今日公告,公司原实际控制人何晓阳持有大申集团50.5576%股权、宝利盛持有大申集团27.6656%股权,皆已通过协议方式将合计持有的78.2232%的股权进行了转让。其中,深圳乾源资产受让24.7993%、李琛受让22.1346%、贵州天佑睿聪受让16.2893%、贵州鑫聚受让15%。

上述股权转让已于7月27日完成工商变更登记手续。由此,公司实际控制人已发生变更,但截至目前,股权受让相关方仍未核实最终实际控制人。

今年6月上旬,有媒体报道称,中毅达实控人已于去年发生变化。针对媒体报道,公司于6月14日发布公告称,何晓阳仍是上市公司实控人。同时,公司表示,已于6月7日向何晓阳发函问询,但截至6月13日晚间,公司没有收到何晓阳亲笔签名的复函。

6月19日,中毅达收到上交所有关公司实际控制权变更事项的问询函,公司7月5日的回函显示,去年4至5月间,何晓阳与相关方签订了一系列关于大申集团股权转让与股权抵押相关事项的合同。但何晓阳认为,信息披露的义务主体是收购方,所以未及时披露上述合同。同时,何晓阳称,股权转让合同正在履行过程中,且股权并未过户,所以本人认为自己还是上市公司的实际控制人。

对此,上交所再次发出监管工作函,要求何晓阳按监管要求,认真自查未及时披露前述股权转让、股权质押、实际控制权转移事项的具体原因,并致歉。随后,何晓阳方面承认错误并发布了《公开致歉信》。

而据中毅达的最新公告,大申集团的股权受让方中,深圳乾源资产、李琛已按财务顾问要求提供了全部核查材料,但贵州天佑睿聪、贵州鑫聚却以受让股权比例未达到信息披露标准,不应履行信息披露义务为由,拒绝配合提供核查材料。

据公告,截至目前,实际控制人变更相关方(即深圳乾源资产等四方)仍未核实最终实际控制人,披露详式权益变动报告书。中毅达表示,将继续发函敦促相关四方,配合财务顾问核实公司最实际控制人,并完成详式权益变动报告书编制工作,履行其信息披露义务。