平安银行牵手贵安开投公司 设立二期新兴产业发展基金

自今年6月贵安新区成为全国首批绿色金融改革创新国家级试验区后,助推该新区产业发展的基金体系建设再迈出重要一步。8月3日下午,平安银行正式牵手贵安开投公司,设立总规模30亿元的贵安新区二期新兴产业发展基金。

新兴产业发展基金
新兴产业发展基金

作为地处黔中腹地的国家级新区,近几年来,贵安新区着力发展大数据、大文旅、大健康以及以新能源和新材料等为主的新兴产业(所谓“三大一新”),并在今年6月刚获批成为全国首批绿色金融改革创新国家级试验区。

围绕“三大一新”产业布局,贵安开发投资公司旗下贵安金融投资公司于2016年5月设立贵安新区新兴产业发展基金管理公司,管理基金总规模300亿元,近年来正初步搭建“FOF基金+战略投资基金+创业投资基金”的体系系统模式以支持该新区产业发展。

据介绍,此次设立的贵安新区二期新兴产业发展基金(以下简称“贵安二期基金”)属于该基金体系中的FOF基金,也是贵州省内首支由银行认购优先级的股权基金。该基金总规模为30亿元,其中平安银行委托华创证券担任优先级有限合伙人,由贵安开投、贵安金投担任劣后级有限合伙人,贵安新兴产业发展基金公司担任执行事务合伙人。

在此之前,贵安新兴产业基金公司于2016年设立了贵安一期新兴产业发展基金。在已投资的6个项目中,白山云科技是国内首家云链服务提供商,通过“云链”技术为数据的产生、传输、消费和归档提供完整的生命周期服务。据介绍,白山云科技正计划明年登陆创业板,欲成为云后市场的领头羊。

另据相关人士介绍,通过基金体系带动产业发展的模式,也是贵安新区开展绿色金融改革创新的重要内容之一。此前,贵安新区曾率先成立国内首支云后服务市场的“贵安新区白山煦安产业投资基金”,以及成立贵安智慧制造医药健康产业并购基金、高端装备制造产业园创投基金、数字经济产业园创新创业基金等。

通过基金投资方式,先后带动了白山云、新致普惠、数据宝、贝格大数据、电桩等企业项目落地贵安新区。据统计,截至今年7月,贵安新区组建的17支投资基金都全部面向绿色产业。