广东全省国企资产和利润总额均同比双位数增长

从广东省国资委了解到,到今年6月底,全省国有“僵尸企业”通过清算、破产、注销等方式出清2394户,国有特困企业通过兼并重组等方式实现脱困512户,安置职工17000多人。今年上半年,全省国企资产总额和利润总额均同比双位数增长。

广东省国企资产双位数增长
广东省国企资产双位数增长

新华社8月4日报道,广东省国资委主任李成说,近年来,广东省不断深化供给侧结构性改革,调整优化国有资本布局结构,以广东省产业振兴、技术创新、公共服务和投资营利为目标,推动国有资本向前瞻性、战略性、支撑性和基础性产业集中,国有企业发展质量和运行效率得到提高。其中,出清重组国有“僵尸企业”取得重要突破。

同时,广东省还开展国有资本投资、运营公司试点,推进公司制改革。目前省属企业集团层面已全部完成公司制改革,各级子企业公司制改制面达到98.1%,年底前全部完成改制。加强和改进国资监管,实行权责清单管理,清单内的事项管准管住管好,清单外的事项一律由企业自主决策。

“改革促进了国企的发展,今年上半年全省国资监管企业总体经营趋势向好,实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%;资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%。均实现了两位数增长,为近年来同期最好水平。”李成说。