融创10天内两次融资 发行10亿高息美元债

8月3日,融创中国公告称,成功发行金额合计10亿美元的两组高息债券,票面利率分别为6.875%和7.95%。这是在收购万达资产包后,融创中国短短10天内启动的第二轮融资。7月25日,公司通过先旧后新的方式配售2.2亿新股,获得股权融资5.2亿美元。大笔收购后融创对资金的饥渴程度,由此可见一斑。

融创10天内两次融资
融创10天内两次融资

融资成本上看,融创中国此次接近8%的票面利率创下今年以来内房股在港发债新高。上证报资讯统计显示,由于中国内地收紧房企再融资渠道,今年以来内地房企在海外发债急剧扩容,前8个月在港股市场发债总额已远超去年全年,同时票面利率也呈明显上升趋势

融创10天内两次融资

融创中国3日公告显示,公司已于8月2日与汇丰、摩根士丹利等9家投行就发行总计10亿美元的优先票据签订购买协议,其中包括三年期4亿美元优先票据和五年期6亿美元优先票据,票面利率分别为6.875%和7.95%。公司称,本次海外发债的用途为现有债务的再融资,旨在优化债务结构。

这已是融创中国收购万达文旅项目资产包后,10天内启动的第二轮融资。7月25日,融创中国公告,通过先旧后新方式配售2.2亿新股配股价为18.33港元/股(最近一日收盘价格20.1港元/股,折价8.8%),获得股权融资40.3亿港元。在短短不足10天内,融创中国两次融资,合计折合人民币逾百亿元。

根据公司2016年年报,截至去年底,融创中国总负债2577.72亿,净负债率121.5%。在加大杠杆完成一系列大手笔收购之后,市场普遍担忧融创财务稳定性和杠杆水平。即便配售之后有利于降低负债率,但考虑到今年上半年频频发生的大额收购,融创中国净负债率还将保持高位,远高于同行平均水平。受此次发债消息的刺激,8月2日融创股价在香港市场下跌4.88%,8月3日继续下跌2.82%。

票面利率创今年新高

大额融资的成本不菲。融创此次发行的两笔债券票息分别高达6.875%和7.95%,尤其是五年期6亿美元的这笔债券,创下今年以来房企在港发债利率新高。在此之前,今年在港发行债券的内房股中,票面利率达到7%以上的共有两笔,包括景瑞控股4亿美元债和国瑞置业3亿美元债,票面利率分别在7.75%和7%。

宣布收购万达资产包后,国际评级机构惠誉、标普均对融创中国相应评级进行下调处理。标普将融创中国“B+”长期企业信用评级和“cnBB-”大中华区信用体系长期评级列入负面信用观察名单,并将其未偿还优先无抵押债券“B”长期债项评级和“cnB+”大中华区信用体系长期评级同时列入负面信用观察名单。惠誉将融创中国评级下调至“BB-”,并列入负面观察名单。

标普预测,融创的经营性现金流将继续为负,因此它将依靠进一步举债来支持自己的扩张,并推高其杠杆水平。

对于遭到评级机构下调评级,融创中国董事局主席孙宏斌回应:“评级下调很荒唐,不看我们项目,不买我们房子,凭什么给评级,对我们没啥影响,对发债有点影响。”然而就在此次发债前夕,孙宏斌开始放“软话”,7月27日在其微博表示:“近期我们会放缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。”

内房股频频海外发债

不仅是融创,事实上,今年以来在内外因素的叠加推动下,房企纷纷启动境外融资,掀起了海外发债的大潮。上证报资讯统计显示,2017年至今,内房股在港发债总额已达81.05亿美元,而2016年全年,这一数据仅为47.31亿美元。房企发债成本也明显攀升。今年内房股在港发债的平均票面利率为5.54%,而去年全年发债的平均票面利率为4.25%。

个股来看,规模较大、评级良好的龙头房企,在海外市场体现出较强的融资能力。上证报资讯统计显示,从2016年至今,绿地集团旗下的绿地全球和绿地香港共发行21.5亿美元企业债,平均利率在4%左右;万科香港也发行了12.91亿美元企业债,平均利率更是低至3.31%。

相对而言,规模较小的房企融资成本则高出许多,例如景瑞控股、国瑞置业发行债券利率都在7%以上,亿达中国、龙光地产利率也接近7%。而此次融创中国在评级下调至负面、资金杠杆被市场担忧的情况下,发债成本更是接近8%。

国泰君安证券H股分析师刘斐凡分析认为,去年由于人民币汇率因素,海外发债汇兑损失严重,内房股普遍放缓在港融资的步伐。今年内房股在港发债猛增,一方面是由于近期人民币汇率趋于稳定,另一方面是在内地楼市调控之下,A股融资、公司债等房企惯用的融资渠道被收紧,内房股只能重启海外融资

“房企规模、评级因素、杠杆水平等,都会影响海外融资的成本,房企的盈利能力受此影响将拉开差距。”刘斐凡表示。