两市融资余额持续走高 有色金属板块增速最快

两市融资余额6月以来持续走高,本周三顺利突破9000亿元。从资金流向来看,本轮反弹过程中,有色金属和采掘板块的融资余额增速最快。融资余额在今年6月2日降至8580.03亿元低点后探底回升。7月中旬经历了短暂回调休整,此后便一路走高。

两市融资余额增加
两市融资余额增加

本周三,融资余额单日增加37.11亿元至9012.73亿元后,创今年5月8日以来新高。观察数据背后,融资余额近期的迅速走高,或许暗示了中短线投资者对市场信心正在恢复。据Wind数据统计显示,按申万行业划分,有色金属和采掘成为本轮融资余额反弹过程中增长最快的两个行业。

有色金属行业融资余额较6月初增长20.7%。其中,方大炭素和洛阳钼业6月以来的融资净买入额分别高达22.63亿元和10.3亿元,位居前两位。北方稀土、盛和资源等多只个股本轮融资净买入额均超2亿元。值得注意的是,据东方财富Choice统计,方大炭素的融资余额本周三升至33.08亿元,创历史新高。

而洛阳钼业的融资余额本周三也同样创下2015年8月20日以来的新高。融资余额的增速同样也体现在板块的走势中。自6月2日以来,有色金属整体板块以高达35.53%的涨幅领先所有行业。最获融资客追捧的方大炭素在本轮反弹过程中,股价已翻了2.27倍,刷新历史新高。

洛阳钼业的股价同样创下历史新高,累计涨幅高达83.54%。北方稀土、盛和资源、厦门钨业累计上涨均超65%。而将时间缩短至两市融资余额迅速走高的区间内(7月17日至今),有色金属板块仍然以11.88%的增速位居榜首,可见中短线融资客对其青睐有加。而在此区间内,方大炭素同样以10.35亿元的融资净买入额位居榜首。

这也和近半个月内有色金属板块频频领涨市场相吻合。仅半个月内,方大炭素就收获4个涨停板,累计涨幅高达77.7%。川财证券认为,多重因素提振有色金属行业转暖。首先,国家统计局数据显示,二季度GDP同比增长6.9%,6月份制造业和基建投资增速均有所上升。国内宏观经济回。

,叠加“一带一路”相关基建需求的提升,催化原材料价格的上涨。6月以来,多数有色金属现期货价格均震荡走高。此外,供给侧结构性改革政策和环保督查的双管齐下也使有色板块的供给端受到限制。该机构预计有色板块的行情将有所延续,未来行情会逐步从上游资源向中游冶炼延续。

采掘行业是本轮融资余额回暖中另一个受追捧的板块,其融资余额较6月初增长约16%。本轮融资净买入额靠前的采掘企业多来自煤炭板块。陕西煤业、兖州煤业、恒源煤电6月以来融资净买入额均在3亿元以上。而采掘行业6月以来的表现虽然弱于钢铁板块,但仍以约20.5%的累计涨幅排在申万行业的第三位。

多家机构对煤炭板块的三季度表现持乐观态度。中国银河证券认为,多地持续高温使各地用电负荷刷新历史纪录。煤炭夏季需求旺季的到来,使煤价持续攀升。从整个煤炭市场的表现来看,短期内煤炭供给端仍然趋紧。此外,钢厂的焦煤库存偏低,采购积极性较高。

广发证券也表示,在去产能进展顺利、煤企主动减产和安全监管等因素影响下,预计8月煤炭产量将受限。预计随着“金九银十”的到来,煤炭行业景气度将进一步提升,煤炭价格仍具备上涨动能。