备受关注的婴幼儿配方乳粉注册制首批榜单揭晓

备受关注的婴幼儿配方乳粉注册制首批榜单终于揭晓。国家食品药品监督管理总局官网显示,截至8月3日,该局已批准22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品配方的注册申请。贝因美、雅士利、伊利、蒙牛、飞鹤乳品等国内企业和美赞臣、惠氏等洋品牌均榜上有名。

婴幼儿配方乳粉
婴幼儿配方乳粉

根据相关规定,自2018年1月1日起,所有取得配方注册的婴配产品,都要在标签和说明书中标注注册号。国家食药监管总局有关负责人表示,根据《食品安全法》有关规定和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,国家食药监管总局2016年10月1日起开展配方注册相关工作,规范婴幼儿配方乳粉产品配方和标签标识行为,治理婴幼儿配方乳粉市场虚假宣传等乱象。注册审批工作严格按照婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准进行审评,主要成分及可选择添加营养素必须明示,标签标识不得使用虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的词语,不得涉及疾病预防,不得涉及治疗和保健功能。

国家食药监管总局有关负责人说,近几年,国产婴幼儿配方乳粉质量明显提高,公众对国产乳粉信心逐步增强。后续相关乳企获准注册信息将即批即公布。