沪指强势创出反弹新高 业绩与价值成逻辑主线

近期A股市场剧烈波动,本周初大幅调整后,沪指强势收复失地,创出反弹新高,并回补4月17日的向下跳空缺口。但创业反弹力度明显较弱,仍未摆脱下降趋势。我们认为,短期市场波动主要源于消息面对于资金情绪的影响。在中国经济平稳运行及改革加速推进的背景下,中长期行情预期仍然向好。

业绩与价值成逻辑主线
业绩与价值成逻辑主线

消息面多空交织引发的预期变化是近期A股大幅波动的主要原因。一方面,近期消息面显示,防风险和强监管仍是金融业主基调,市场预期货币政策短期内难以再度宽松,经济去杠杆仍将继续,这些都在一定程度上抑制了市场的风险偏好。与此同时,上市公司半年度业绩预告中,64家公司较之前调低了预计盈利水平,其中近20家下修幅度超过100%甚至由盈转亏。创业板半年报业绩增速预计6.0%,相对于一季报的10.1%明显下滑。创业市值排名前50%的公司半年报业绩增速预计26.2%,相对于一季报的30.0%继续下行,并且已经连续3个季度下行。这严重影响了市场情绪,成为本次A股大幅波动的导火索之一。

另一方面,中国经济二季度继续保持强劲增长,GDP增速达6.9%,超越市场的一致预期。下半年基建投资力度有较大概率比上半年更大,在金融支持实体经济力度加大的背景下,未来经济有望运行在合理区间内,这为市场行情修复性反弹提供了较好的条件。

在市场快速调整之后,市场悲观情绪得到了充分释放,业绩与价值主线继续深化。以煤炭钢铁、有色为代表的周期股引领反弹,行业基本面超预期是主要原因。市场对周期品的观点从年初的预期悲观逐渐开始修复,近期在半年报进入密集披露期、期货价格连续大涨、美元指数创10个月新低等共振作用下,前期调整较为充分的资源周期股获得资金追捧。

同时,券商股出现补涨,逻辑在于6月证券业业绩回暖。而行业的整顿规范已延续较长时期,业务全面规范后进入常规轨道,未来边际影响递减。在保险银行等低估值大金融迭创新高的示范效应下,前期滞涨且估值偏低的券商板块逐渐获得资金青睐。整体来看,从前期的“漂亮50”行情,再到近期的周期股爆发,业绩与价值都是清晰的逻辑主线,资金只是从业绩与估值相匹配的角度,在行情波动中,逐渐寻找性价比更高的品种。

综上所述,目前市场热点仍围绕价值展开,主板市场仍处在反弹行情的窗口期中,虽然随着沪指接近3240点上方密集成交区,震荡幅度开始加大,但整体向上格局仍未改变。在当前存量资金博弈和价值投资风格的市场环境下,对于业绩整体下滑的创业板市场,投资者仍需保持一份谨慎。投资机会上,建议关注有色、煤炭化工等周期行业中盈利持续性有望超预期的滞涨品种;其次,关注估值相对处于低位的金融、中字头、工程机械;第三,关注业绩符合预期的价值龙头股调整后的机会。