中国经济稳中向好态势发展 经济增长稳定性提高

非制造业PMI连续10个月保持在54%以上经济向好态势仍在延续,受天气因素影响,7月份制造业PMI和非制造业PMI均出现微幅回落,但制造业PMI连续10个月运行在51%以上,非制造业PMI也连续10个月保持在54%以上,表明中国经济稳中向好的态势仍在发展。

经济增长稳定性提高

中国物流采购联合会、国家统计局昨日联合发布数据显示,7月份制造业PMI为51.4%,比上月下降0.3个百分点。

制造业PMI
制造业PMI

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读数据时称,由于近期全国大范围持续晴热高温、部分地区遭受暴雨洪涝灾害,一些企业例行设备检修,制造业生产活动有所放缓。

尽管指数有所回落,但制造业PMI已经连续10个月维持在51%以上,处于近年来较高水平。

“7月份PMI继续保持在扩张区间,表明中国经济继续保持平稳增长态势。”国务院发展研究中心研究员张立群认为,目前经济仍在筑底企稳期间,但增长的稳定性趋于提高。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时也表示,从分项指数来看,生产经营活动预期指数连续第三个月小幅改善,预计未来工业生产有望维持平稳增长态势。

与制造业的走势一致,7月非制造业PMI回落0.4个百分点至54.5%。但该数值与上半年均值基本持平,且连续10个月维持在54%以上,非制造业继续保持稳中向好的发展势头。

中国物流信息中心武威对此表示,从近年数据表现来看,今年54%以上的平均水平较2015年以来53%左右的平均水平高出1个百分点,表明当前非制造业整体发展水平较前两年有了较为明显的提升,反映经济发展的韧性和潜力均有增强。

随着近期宏观经济数据向好,方正证券、申万宏源证券等多家机构均表示,三季度经济增速有望继续超预期。申万宏源证券在昨日发布的最新研报中上调了三季度GDP增速预期0.1个百分点至6.9%。

新旧动能转换加快

值得注意的是,从制造业PMI和非制造业PMI中行业数据的变化可以看出,产业结构深入优化,新旧增长动力转换持续加快。

数据显示,7月份高技术产业、装备制造业PMI指数有所回落,但在制造业当中的引领地位和作用突出,高于制造业整体水平1个百分点以上;传统行业PMI指数基本平稳,但指数水平低于制造业整体水平1个百分点以上。

中国物流信息中心陈中涛分析称,“一高一低”两相对比,反映出经济新旧增长动力的转换在持续加快。

这一点在非制造业PMI中亦有体现。以互联网信息技术服务业为代表的新兴产业发展势头良好,指数连续上升,7月份达到62%以上的高位。

中小企业经营压力加大

数据还反映,大型企业与中、小型企业再度出现分化走势,大型企业PMI持续上升,中、小型企业PMI重新跌回萎缩区间。

据统计数据,7月份大型企业PMI为52.9%,比上月上升0.2个百分点,连续两个月回升。中、小型企业PMI为49.6%和48.9%,分别比上月回落0.9个和1.2个百分点。

章俊对此表示,供给侧改革导致目前受益于上游原材料价格上涨的大部分为大型企业,而承受成本上升压力的中下游企业里中小型企业依然占比较高,因此出现大型和中小型企业景气度此消彼长的现象。

此外,市场价格加快上升也值得关注。7月份企业购进价格和出厂价格均明显上升,尤其以购进价格的上升最为明显。制造业PMI中,企业购进价格指数在7月大幅上升7.5个百分点至57.9%,与出厂价格指数差距明显扩大,达到5个百分点以上。

“这种趋势发展下去,虽然上游行业效益会得到提升,但下游行业成本会明显增加、效益下滑,不利于企业协同发展,不利于经济稳定。”陈中涛说。