分布式光伏补贴或下调 分布式光伏发展前景被看好

在昨天由中国光伏行业协会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会及业内机构光伏们联合主办的“2017分布式光伏嘉年华”论坛上,业内人士普遍看好分布式光伏的未来。不过水电水利规划设计总院(下称“水规院”)有关人士也透露,今年下半年分布式光伏补贴或下调。

分布式光伏发电
分布式光伏发电

中国光伏行业协会秘书长王勃华在论坛上表示:“分布式光伏在新增装机中的占比已从2016年上半年的10%跃升到今年上半年的接近30%。因就近发电、就近并网、就近转换、方便使用等特点,分布式光伏是将光伏发电间歇性与用电消纳峰谷性最优利用的形式,同时也能解决电力在升压和长途运输中的损耗问题。

相对于集中式电站,分布式光伏在我国正呈现出越来越多的发展优势。”来自国家能源局的数据显示,2017年上半年分布式光伏电站新增规模为711万千瓦,同比增长了2.9倍。从工商业屋顶到户用分布式,分布式光伏发电已真正进入到发展的快车道。在国家电能源研究所新能源所所长李琼慧看来。

分布式光伏将成为“十三五”乃至今后能源发展一个非常重要的形式。“从未来发展看,分布式微电网和大电网将是互补并生的趋势。从分布式能源发展的层面、电力体制改革、农村新能源行动与光伏扶贫、新能源微电网示范以及多能互补等多方面分析,分布式都将是未来能源发展的重要形式之一。”李琼慧说。

不过,水规院有关人士昨天在讲话中透露,分布式光伏的补贴今年有较大可能下调。晶科电力副总裁金锐在会上也表示,今年年底,分布式补贴可能面临进一步下降的风险。另外,国家极有可能会出台限制性的措施。

据悉,当前分布式光伏发电执行的补贴政策主要按《国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》中的规定:对分布式光伏发电实行按照全电量补贴的政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元(含税),通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付。

自用有余上网的电量,由电网企业按照当地燃煤机组标杆上网电价收购。这一补贴政策推出至今已近4年。此前,分布式光伏由于并网难度大、配件质量风险高、融资难等瓶颈而进展缓慢,但从2016年开始,其装机速度显著加快,尤其今年更是高歌猛进。

这期间,一至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价已分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元,比2016年下调了0.15元、0.13元、0.13元,而分布式光伏项目依然保持每千瓦时0.42元的电价。在上述背景下,补贴下调的确有可能被列入议事日程。

另一方面,随着分布式规模的增大,行业发展面临的问题也随之凸显。工信部电子信息司电子基础处副调研员金磊表示,关于分布式光伏的良性模式和循环机制还有待建立和健全,如商业模式的探索、农村电网的改造、变电站的设计等,以及产品是否与分布式相适应,包括储能的介入都有待完善。

业内人士认为,当前分布式光伏市场正逐渐走向成熟,融资环境的改善、企业重视程度的增加以及行业运营经验的完善,都为分布式光伏市场的发展提供了良好契机。但同时,行业短板也有待拉长,还需要各方共同创造一个更好的发展环境。