无锡改革户籍政策 落户取消购房面积限制

在南京取消购房落户政策近半年后,江苏省另一城市无锡却于7月28日宣布,降低市外户籍准入门槛,从今年9月1日起,取消投资纳税、60平方米购房限制等政策,租赁住宅也可落户。

无锡鼎新户籍政策
无锡改革户籍政策

无锡市政府表示,此项改革是根据国家《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》、《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》两个最新户改文件中的规定而施行。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,无锡改革户籍政策,反映了当前三线热点城市户籍制度改革和租赁制度改革的导向,具有一定的信号意义,后续其他城市也会积极跟进。

落户取消购房面积限制

新修订的《无锡市户籍准入登记规定》取消了现行的许多落户条件,比如投资、纳税、购房面积等,其中购房面积最为引人关注。

按照老规定,申请人需购买成套商品住宅(含二手房)、户均建筑面积达60平方米以上,且在本市有稳定工作的人员,方可准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

新规定则取消了这一限制,只要有合法稳定住所和合法稳定职业,不论住宅面积大小均可落户。

具体而言,对市外户口迁移申请人,在无锡市有建筑面积54平方米以上所有权住宅的,同时在无锡市依法缴纳社会保险、连续居住并申领(签注)《江苏省居住证》均满一年的,或在无锡市有建筑面积54平方米以下所有权住宅,同时在无锡市依法缴纳社会保险、连续居住并申领(签注)《江苏省居住证》均满二年的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

严跃进表示,从购房落户的角度看,过去很多城市包括无锡都对于一些中小套型落户设定了限制,但现在对60平方米及以下住房的落户限制进行了松绑,这样是给予居住权一个更好的保障。

租赁住宅也可落户

无锡市此次户籍改革比较彻底,不仅取消购房面积限制,还增设了租赁住宅落户政策。

根据新修订的规定,凡在无锡市租住经房产管理部门办理租赁登记备案的合法租赁住宅,同时具备参加无锡市城镇社会保险、申领签注《江苏省居住证》均满五年(宜兴市为均满三年)条件的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

不过,租房协议一定要在房管部门备案,而且所租房屋一定是住宅,私下租房、租商铺等不能享受此政策。

同时,无锡市还放宽了重点人群落户条件。对高校毕业生、技术工人、留学归国人员、职业院校毕业生、在市外已安置的转业、退伍军人等重点落户群体,不设定合法稳定住所的具体条件,可按实际情况将户口落在自有住宅、租赁住宅、单位集体户和社区家庭户中。

严跃进认为,此类政策的信号在于,积极给租赁制度提供各类新的配套,有助于租赁群体各类租赁权的保障。无锡的户籍改革政策,充分反映了当前三线热点城市户籍制度改革和租赁制度改革的导向。