华工科技上半年业绩预增五成 以专注制胜

7月12日,华工科技发布半年业绩预增公告,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润1.71亿元至1.82亿元,同比增长45.8%至55%,增长来源主要是公司内激光先进制造装备和传感器销售收入同比有较大幅度的增长。

华工科技以专注制胜
华工科技上半年业绩预增五成

华工科技董事长、总裁马新强在接受上证报采访时表示,公司近几年的持续快速增长得益于专注制造这个领域以及开放创新。

以激光板块为例,早在2009年,华工科技就洞察到3C电子未来发展趋势,当年引入美国技术团队,发展紫外激光器,终结了中国在此领域研究了20多年没有实现产业化的历史;2014年收购加拿大Attodyne公司发展超快激光器技术;2015年实现超快激光器的量产;2016年获得国家“十三五”重大研发专项支持,从光纤激光器到紫外激光器、超快激光器,一直被欧美发达国家把持的核心技术被华工科技攻克,该公司也成为国内唯一一家掌握激光器核心技术的企业。

2016年,华工科技与华中科技大学、神龙、通用等企业联合申报的“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目荣获国家科技进步一等奖,成为该奖项设立以来唯一获此殊荣的激光企业。

“当我们掌握了核心技术,就掌握了行业话语权。如果我们没有这些技术、产品时,国外就会翻了倍的卖给我们,我们的激光器一经推出,就迫使国外产品迅速降价。”马新强说:“当一些上市公司为了做厚利润去炒房地产,我们还是想通过核心技术的突破,提升利润空间,这也将推动中国激光产业的良性发展。”

智能制造则是华工科技发力的另一个板块。“从传感器、光通信器件到激光智能加工装备、数据分析、信息追溯,华工科技的核心业务都是服务于智能制造的关键环节,未来我们还将通过信息化的深入,探索以大数据为基础的服务模式变更。”马新强说。

据介绍,华工科技申报的“轻量化汽车关键零部件智能制造新模式”项目、“AMOLED生产线智能制造新模式应用”已入列国家“2017智能制造综合标准化与新模式应用立项项目”。

“我们的产品和解决方案已覆盖到智慧家庭、智慧工业、智慧城市的全场景应用”,华工科技副总裁、董秘刘含树介绍,智慧家庭,即围绕家庭场景下的智能手表、平板电脑、智能手机、智能家电为主的产品,公司储备了薄膜型传感器、激光微纳加工、光猫等产品;智慧工业,公司面向汽车、3C电子家电机械等行业,整合激光加工、信息追溯技术,提供全自动化激光加工生产线,产品全生命周期管理系统,为通用、本田、神龙等车企以及格力美的提供的自动化激光加工解决方案已成为示范工程,申报了国家项目;智慧城市,目前公司已经为湖北省内的孝感、荆门、鄂州等城市提供了平安城市、市民卡、电子政务等大数据解决方案。

马新强介绍,今年下半年,位于武汉未来科技城的华工科技激光精密微纳加工智能装备产业化基地、固体激光器研发及生产基地将投入建设,将充分体现华工科技代表国内最顶尖的技术实力,也将展现公司对“智能制造”的深刻思索。