防范信用风险的问题 将信用风险降低到可控范围内

近段时间以来,市场流动性及结构性问题、债券市场违约事件频发,加之机构间信任度降低的困境,引发了债市的剧烈波动。就如何防范信用风险的问题,广发资管固收团队认为,信用风险防范已然成为固守团队投研过程中的首要任务,机构或可通过不断的制度及团队建设,有效地将信用风险降低到可控范围内。

信用风险降低
信用风险降低

据广发资管固定收益团队介绍,该团队拥有独立的信评研究员7名,遵循严格的投研制度进行投资及研究,并专门设立投资决策委员会及投资决策小组,管理日常债券投资备选库。每一只债券都需要经过投资决策委员会的逐个讨论和表决,在得到风控人员的审核通过后方可入库。

另外,广发资管建立了较为完善的信用评级机制,对一般产业债、城投债、ABS等不同特征的债券类别建立了差异化的评价模型,并对评级下调、展望负面等信用事件建立了信用风险预警模型,而这些在实践中也效果显著,能够最大限度地控制信用风险。

自去年下半年以来,A股市场持续震荡行情投资者纷纷把目光投向了低风险、稳收益的固定收益类产品。为满足投资者多样化的资金管理需求,各大资产管理机构发力固定收益业务,使其成为规模增长的主要力量,广发资管也不例外。

数据显示,截至2016年三季度末,广发资管固定收益管理规模达4125.25亿元,较16年二季度增长7.98%,较2015年底增长45%,较2014年底增长超过10倍。

另据中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至2016年三季度末,广发资管主动管理规模达4999亿元,市场排名第二。目前,被动管理仍在券商资管行业资产管理总规模中占比较大,而广发资管主动管理规模占比达到71.3%,成为市场第一。

值得一提的是,除了传统固收业务之外,广发资管也在不断丰富其固收产品线。今年2月,广发资管发行券商资管第一只CTA产品,FICC(FixedIncome,CurrencyandCommodities的简称,即固定收益业务、外汇业务及大宗商品业务)业务正式起航。

广发资管固定收益部负责人表示,截至11月底,产品运作平稳,在固定收益投资的基础上通过CTA策略获得的收益有所增强。随后也陆续发行了若干只黄金挂钩的结构化理财产品,未来还将把挂钩标的延展至外汇和其他大宗商品。