央行重启逆回购 7月资金面会有较大的压力

7月11日,央行在暂停公开市场操作12天之后,重启逆回购,投放量为400亿元,完全对冲当日到期金额。未来将近三周的时间,还将有近6000亿元资金到期。

央行重启逆回购
央行重启逆回购

兴业证券固定收益分析师唐跃认为,当下应该是资金面最宽松的时刻,未来两周,流动性大概率要边际上变紧,而债券的供给压力可能回升。

7月流动性难言宽松

11日,央行进行了300亿元7天逆回购操作、100亿元14天逆回购操作,当日有400亿元逆回购到期。

第一财经记者统计,本周三到周五还将共有2100亿元逆回购到期,1795亿元MLF(中期借贷便利)到期。而本月的后两周,资金到期量分别为695亿元、1385亿元。

当日,Shibor(上海银行间同业拆借利率)涨跌不一,隔夜Shibor涨7.2个基点,7天期涨2.8个基点;一个月、三个月Shibor利率均继续下行。

此前央行自6月23日以来,连续12个交易日暂停公开市场操作。

唐跃认为,央行之前连续净回笼,说明对当下的流动性宽松状态并不满意,换言之,当下应该是资金面最宽松的时刻,未来两周,流动性大概率要边际上变紧。

“流动性最为宽松的时期可能已经过去,7月资金面会有较大的压力。”联讯证券总经理李奇霖亦持类似的观点。他告诉第一财经记者,7月中下旬,市场的流动性将面临诸多不利因素:一是7月缴税、缴财政存款,过去3年均值大约在5000亿元;二是海外分红对外汇占款构成拖累;三是央行过去公开市场操作(OMO)与MLF还有6350亿元将到期;四是6月发行的跨季短期存单也有近2000亿元的到期额。

李奇霖认为,在上述种种因素影响下,7月中下旬央行公开市场操作大概率会重新频繁化以补充接下来较大的流动性缺口,但与6月“跨季+金融监管”具有较大的风险不同,7月是正常月,央行补水的量不会太足,且最近海外央行纷纷表达出“紧缩”态度也给中国央行带来约束。因此预计至少在7~8月资金面不会松,而是将重返紧平衡。

海通证券首席经济学家姜超表示,央行态度和流动性工具投放仍是决定资金面的关键因素,预计央行仍维持“削峰填谷式”操作,维持短期R007(银行间7天回购利率)中枢在3.3%。