全球最差基金管理公司!投资者一年撤资267亿美元

据英国金融时报,投资者今年从高盛资管的共同基金一共撤资了267亿美元,旗下超过一半的基金经理管理的基金都出现了净流出。晨星(Morningstar)编制的数据显示,高盛资管的撤资金额是销售第二差的联合投资者(FederatedInvestors)的撤资水平的两倍。

高盛资管遭投资者撤资
高盛资管遭投资者撤资

英国金融时报称,高盛资管发言人称,今年的撤资主要是因为,投资者从货币市场共同基金中大量撤资,但排除货币市场基金流出后,高盛资管的资金实际是出现了净流入的。

晨星指出,高盛资管(GASM)非货币市场基金今年来净流入约65亿美元,但仍不足以抵销其货币市场基金所承受的大规模赎回潮;其中流出最剧烈的是美国市场的基金,即使不计货币市场基金赎回金额,美国的基金仍呈现净流出。

资管业务的困境给已陷入泥沼的高盛又增加一层困境。高盛今年首季财报罕见不如预期,其中固收业务收入16.9亿美元,比2016年四季度环比暴跌16%,其固收业务为华尔街几大投行表现最差。

交易业务受阻,高盛企图扩大其资管部门,来使收入多样化,弥补传统投行业务和交易业务的利润下滑。但目前,高盛的资管业务也是深陷泥沼。

2016年以来,高盛的资管部门收入下跌了近7%,而利润则下滑了近17%。这个问题一直延续到了2017年一季度,高盛资管首季的收入环比下降7%。

高盛垫底大摩已成华尔街新王者?

华尔街五大投行今年首季财报都已在4月份先后发布,摩根士丹利凭借几近翻番的固收业务收入,成为了华尔街的新王者,一直笑傲群雄的高盛这次却罕见地不如人意,表现堪称华尔街五大行最差。

最后公布财报的摩根士丹利一季度利润飙涨70%,固收业务收入更是接近翻番,增幅为华尔街五大投行中最大,且为五年来首次超过了高盛。上一次领先则要追溯到金融危机之前。

大摩规模41亿美元的财富管理业务实现了24%的利润率,为纪录最高水平;整体投行业务收入增加43%。

大摩交出了一份满意的成绩单,但高盛就没有那么幸运了。

高盛一季度净营收80.26亿美元,同比上涨27%,但小于预期的84.46亿美元。净利润22.6亿美元,合每股盈利5.15美元,比去年同期的EPS高出92%,但依旧不如预期的5.31美元。

高盛此次表现最差的就是固收业务。在其他投行固收业务收入均达到两位数增长的情况下,高盛固收业务收入仅增长1%。