中资银行股在港连续下滑 一周蒸发160亿美元

中国工商银行、中国农业银行和中国银行势将创下各自在2016年以来的最大单周跌幅,中国建设银行势将连续第五周下滑。这几家银行合计蒸发了160亿美元市值,在恒生中国企业指数中跌幅位居前列。

中资银行股在港连续下滑
中资银行股在港连续下滑

对经济形势及企业利润改善的乐观预期盖过了坏账之忧,受此提振,这四大银行今年早些时候曾与港股大盘一道上涨。虽然分析师表示中资银行几乎没有任何变化,但最近除权后它们格外容易出现回调。

京华山一香港的研究主管彭伟新,表示这些股票的基本面并没有恶化,而是还在改善,但短期而言焦点不在中资银行

相比之下,平安保险是本周表现最好的个股之一,中国财险将创出2016年11月以来最大单周涨幅。建银国际证券研究部联席主管苏国坚表示,资金可能轮动进入这些股票,因为保险公司将受益于全球债券收益率的上涨。在货币政策紧缩预期中,欧洲和美国银行股价本周亦有上涨。

工行本周下跌7.2%,在这波跌势中首当其冲。该股与恒生指数的估值之比跌至2008年1月以来最低水平,H股A股估值之比也跌到一年最低。

苏国坚称,投资者应视此次下跌为增持银行板块H股的机会。

他指出,企业盈利状况改善,经济形势稳定,这些股票目前的价位不仅不贵,还颇具吸引力。