美国牛肉将进华 价格是在美的38倍?

受疯牛病疫情影响阔别中国市场14年的美国牛肉重新进入中国。记者走访调查了解到,国人吃的美牛真还与美国国内的多数牛肉不同。

美国牛肉将进华
美国牛肉将进华

根据国家质检总局要求,美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》(下称《要求》),不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其他化合物,包括莱克多巴胺(俗称瘦肉精)。美国业内预计,仅仅10%的高端美牛符合中国的要求。

受访专家指出,如果消费者买到了低价的美国牛肉,要么是假的,要么是走私进来的低端美牛。

美国牛肉在中国:价格是美国价格38倍?

随着国家质检总局发布公告,自6月20日起,美国牛肉在阔别国人14年之后,被重新引进中国市场。

重新放开半个月,记者了解到,已经有不少网络销售平台售卖美牛。如在“中粮我买网”上的预售品种,已销售一空。在“天天果园”平台,标注为USDA特优的美国纽约客牛排售价为每200克158元、眼肉牛排每200克178元、菲力牛排每150克138元。

类似的价格也出现在天猫平台,记者昨日登录看见,2片300克的美国冰鲜极佳级谷饲菲力牛排价格为228元人民币,相当于380元/斤,月销量显示为19个。

“什么?美国超市有些牛肉价格每磅低至1~2美元(相当于每斤10元人民币左右),怎么卖给中国人的美牛就涨了38倍呢?”有消费者向广州日报记者抱怨。

调查:仅仅10%的高端美牛才放行进中国

为此,记者走访了解到,价格奇贵的背后与美牛自身因素、物流因素有关系。根据有关议定书和中国相关法律法规,允许美牛输华,美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》(下称《要求》)。

《要求》指出,允许进口的美牛指30月龄以下剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋。同时,输华牛肉的牛须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场。在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其他化合物,包括莱克多巴胺。

从级别上看,按照美国农业部(USDA)的分级方式,美牛分8个质量等级:特优(Prime)、特选(Choice)、优选(Select)、标准(Standard)、商用(Commercial)、可用(Utility)、切碎(Cutter)和制罐(Canner)。按照中国的要求,仅有大部分的高质量无瘦肉精美牛才能进入中国。按照此前美国媒体援引专家估计,只有10%左右的美牛符合中方此次设定的标准。

专家:消费者警惕廉价美牛

广东省农业科学院研究员莫棣华告诉记者,美国养牛者较多惯用瘦肉精,因为美国法律没有禁用。

他认为,容许没有瘦肉精等违禁品的美国牛肉进口,有利于满足中国高瑞消费人群需要,也有利于刺激中国肉牛业发展。国内的牛肉可以就地屠宰的鲜肉上市,也可以用“全程冷链”快递运送“冷鲜肉”到全国各大城市。据其介绍,目前我国已育成并生产出符合国际标准的肉牛,国内一些省份的冷鲜牛肉一天就能到达广州,品质也非常好。