阿里巴巴领投 ofo获超7亿美元融资

共享单车硝烟四起,ofo获得超7亿融资,刷新行业最高融资纪录。ofo今日在电邮中称,新一轮融资超过7亿美元,由阿里、弘毅、中信产业基金等领投。现有投资方滴滴、DST等本轮也有参与。ofo融资将用于加速全球扩张。

ofo获超7亿美元融资
ofo获超7亿美元融资

就在6月16日,摩拜单车宣布完成超过6亿美元新一轮融资,该数字创下共享单车行业诞生以来的单笔融资最高纪录。

摩拜单车6月的那轮融资腾讯领投,新引入的战略和财务投资者包括交银国际、工银国际、FarallonCapital等重磅投资人;TPG、红杉资本中国基金、高瓴资本等多家现有股东继续增持跟投该轮。华兴资本在该轮融资中继续为摩拜单车提供独家财务顾问服务。

据DoNews,在谈及未来规划时,ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示:“今后我们将进一步带动用户体验升级,加速推进国内外战略布局,继续引领共享单车行业的发展。我们的愿景是让世界没有陌生的角落,让ofo成为全球通用语言。”

对于此次投资阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信表示:“ofo小黄车重新定义了短途出行方式,阿里十分认可ofo的行业领导者地位以及开放平台战略,我们很高兴能与ofo展开更加深入的合作,一起解锁行业更大的潜能。”

滴滴出行方面表示,滴滴与ofo小黄车有许多共性理念,都是“大众创业、万众创新”战略、“共享经济”的受益者和践行者。滴滴对ofo管理团队清晰的战略和执行能力深具信心。弘毅投资董事长、CEO赵令欢表示投资ofo看中是其发展战略、创新能力及团队执行力。

官方介绍,2017年底,ofo小黄车计划投放2000万辆车,服务全球200个城市,进入20个国家和地区。目前,ofo联合中国电信华为研发的全球首款共享单车NB-IoT“物联网智能锁”已正式应用。相关数据显示,定位平台的ofo已经连接超650万辆共享单车,日订单超2500万,已经进入全球5个国家超150座城市。