日清方便面被检不合格 3.4吨方便面销毁

7月3日,国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)发布5月未予准入的食品化妆品信息,其中3.4吨日清方便面因含有未获检疫的鸡肉成分、大肠杆菌超标等原因被销毁。

日清方便面被检不合格
日清方便面被检不合格

《每日经济新闻》记者注意到,由江苏海企长城股份有限公司进口的87kg日清鸡肉味方便面和105kg日清芝麻油方便面,由于未按要求提供证书或合格证明材料,超过保质期;由广东顺德日清食品有限公司进口的1656kg方便面(黑蒜油猪骨汤味)和1503kg方便面(东京酱油猪骨汤味)大肠菌群超标;由味霸国际贸易(上海)有限公司进口的20.4kg日清迷你型鸡汤味方便面、46.2kg日清鲜虾味方便面和34kg日清咖喱味方便面,含有未获检疫的鸡肉成分。

据通报,国家质检总局对以上不合格食品在口岸均已销毁,未予准入。

日清已销毁相关产品

记者发现,上述产品中的黑蒜油猪骨汤味方便面和东京酱油猪骨汤方便面产地均来自香港。

7月4日,《每日经济新闻》记者向日清食品香港发送采访函询问此事。7月5日,日清香港回应称,“本公司通过顺德质检局得悉有关情况后,已经跟从指示销毁相关产品。”并对同一批次的产品进行内部质量检查,证实产品无质量问题。

日清食品香港由世界最大的方便面制造商及销售商之一的日清日本于1984年在香港成立,旗下产品主要包括出前一丁、合味道、公仔面等。就在今年5月12日,日清决定对其业务进行拆分,拆分后的日清食品香港以独立公司的身份,向港交所递交申请于主板上市。

招股说明书显示,日清食品香港2014~2016年实现收益分别为25.36亿港元、26.29亿港元和26.30亿港元,复合年增长率约为1.8%;净利润分别约为约为172.8百万港元116.2百万港元及107.2百万港元。

据悉,方便面业务是日清食品香港的主力,其营收占企业总营收近九成。招股说明书显示,日清食品香港收入增加主要由于方便面销售增加,分别约占其2014年、2015年和2016年年度总收入的89.7%、89.1%和89.2%。此外,日清食品香港旗下还拥有冷冻食品及其他食品。2016年,日清食品香港冷冻食品的营收为2.84亿港元,占集团总销售的10.8%。

市场分析认为,日清在香港市场的发展比较成熟,日趋饱和,难以实现突破。而在内地方便面市场,日清所占市场份额约为2.8%和1.4%,为中国第五大及第六大方便面公司,相对于康师傅和统一两大合计占比市场份额超过50%的公司,还有较大发展空间。

发力高端方便面市场

《方便食品行业市场分析报告》显示,2016年中国方便面销量下滑6.75%,这是连续第4年呈现衰退,加之近几年受消费升级影响,方便面在许多人心中被定义为“垃圾食品”,已经不愿为其买单,因此诸如“方便面市场已经到了顶峰甚至开始下滑”这般的市场观点频繁出现。

然而,据日本媒体报道,中国的方便面市场规模在2016年约为385亿份,达到日本的7倍。虽然目前中国的方便面市场在逐渐萎缩,但总的销量依然占据全球的一半之多,且近两年高端方便面市场持续发力,表现可圈可点。

不过,日清食品社长安藤宏基在浙江平湖工厂的投产仪式上表示,“中国是潜力市场,将以高端方便面为中心扩大业务。”其还透露了致力于生产及销售价格在5元以上的杯面和炒面的想法。为什么是5元以上?因为根据弗若斯特沙利文的资料,优质方便面被界定为高品质方便面,通常每杯/碗/袋的定价超过6港元/人民币5元。

值得注意的是,2015年日清收购并随后再出售今麦郎的全部股权引发市场关注,日媒对此报道称,“借助低价格在农村地区具有优势的今麦郎,与凭借高端路线在城市地区具有优势的日清,在战略上存在明显差异。”日清方面曾公开表示,“清仓”今麦郎和致力于在中国发展自有品牌的计划一致,符合公司的最佳利益。

7月4日,中国食品产业评论员朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,日清食品香港作为一家专注于优质方便面市场的食品公司,如果IPO成功,对于高端方便面的市场将有促进作用。因为日清在高端方便面这一块有其自身影响力,如果其在中高端持续发力,对于中国方便面产业结构的提升有非常好的推动作用。目前内地中高端方便面市场康师傅和统一方便面二者称霸,日清加入后,会与它们形成相得益彰的关系。

朱丹蓬告诉记者,中国的方便面市场将随着消费层级的不断裂变之后,形成多维度的产品金字塔。也就是说,方便面市场会出现超高端、高端、中端、中低端、低端五个层次的不同品牌以及不同品类,这对于整个中国方便面市场的扩容以及行业的细分来说,有着重要的历史意义。