百威新收购惹争议 能否谋利还需观察

国内啤酒市场经历了调整期后,逐步呈现高端化趋势,精酿啤酒作为舶来的高端啤酒快速受到年轻消费者的青睐。虽然市场份额不足1%,但是众多国内外啤酒企业如百威、嘉士伯、喜力、青岛、燕京通过研发产品线或收购的方式加码精酿啤酒领域。通过引进国外精酿啤酒品牌开店迎客以及收购中国微型精酿酒吧等方式,全球啤酒巨头百威英博半年内在上海市场坐拥多家精酿啤酒馆。

百威新收购布局引争议
百威新收购布局引争议

值得一提的是,由于精酿啤酒现有行规指出,酒厂需持有75%股权、年产量不能超过600万桶,百威英博业内频繁资本并购因此一直为行业所诟病。同时,该集团在中国收购的精酿啤酒品牌整体“小而散”,利益贡献有限且容易形成内部竞争。争议之下的百威英博能否实现谋利目标,有待观察。

激进收购

精酿啤酒近几年在中国消费升级的大环境下快速发展成为热门新兴产业,极具潜力的市场容量吸引全球啤酒巨头百威英博频繁加码。

相关资料显示,百威英博于两年前为在全球范围内寻找可投资、收购的精酿啤酒品牌,专门设立ZXVentures。

今年3月该投资机构正式收购上海精酿啤酒品牌拳击猫;2月,为去年底引进国内市场的美国精酿啤酒品牌鹅岛开设同名精酿酒吧;且早在今年初,ZXVentures收购比利时风味精酿啤酒酒吧开巴,收购之后很快进行了门店扩张。

据悉,除微型精酿啤酒品牌外,百威英博曾增持不少于16亿元,为珠江啤酒(12.000,-0.14,-1.15%)精酿生产线建设背后撑腰。资本市场动作频频,不难看出百威英博加码中国精酿市场的野心。

在百威通过收购布局精酿啤酒的时候,其他国际啤酒巨头也在跟进。资料显示,嘉士伯早于2015年推出精酿系列产品,同年,喜力收购了一家美国精酿啤酒厂。

行业蓝海

北京商报记者在调查中发现,拳击猫、高大师等部分精酿啤酒品牌都在2008年左右初露头角,经过近十年的发展,中国精酿市场为生存下来的品牌提供了更多机会和生命力。

据中国精酿啤酒行业数据显示,自2016年起,中国啤酒行业的竞争战略已经从低价抢份额向升级盈利转型。随着国内青岛、燕京、珠江等大型啤酒企业纷纷聚焦中高端精酿啤酒生产业务,市场逐渐出现“量缩价升”的现象。未来三年内中国精酿或将达到其他国家超十年累计的市场份额。

引发争议

据了解,美国精酿啤酒协会对精酿啤酒厂明确规定:精酿啤酒厂必须持有75%以上的股权,保证企业独立性;每家精酿啤酒厂年产量不能超过600万桶,规模设限。

虽然精酿啤酒对于中国精酿啤酒市场而言属于舶来品,但业内人士对精酿行业中的资本并购也颇有说辞。一位不愿意透露姓名的业内人士指出,国内精酿啤酒市场多为专注自酿情怀的微型精酿啤酒品牌,精酿啤酒品牌通过大融资进行大规模生产,这种做法并不专业。

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,百威英博资本热衷收购小众精酿啤酒品牌,何时整合、如何整合还不得而知,这种运作模式能否成功也不得而知。

除百威英博在精酿啤酒业务的收购方式上遭质疑外,该集团在中国精酿市场收购的品牌整体呈现出小而散且独立的特点。据北京商报记者采访上海拳击猫啤酒屋工作人员得知,虽然拳击猫与开巴同属百威英博,但两个品牌之间并无任何交集,各自独立运营。