A股下半年或维持震荡 股市结构性机会犹存

7月3日是A股下半年的首个交易日。回顾上半年走势,A股市场整体维持区间震荡走势,沪指上下波动区间不足300点。尽管上半年走势平淡,但市场却不乏各种新动向:再融资新规和减持新规相继出炉,IPO明显提速,A股被纳入MSCI新兴市场指数等。展望下半年,多位业内人士表示,A股下半年或维持震荡。

A股下半年走势分析
A股下半年走势分析

沪指下半年有望突破上半年高点,但股指仍将维持震荡走势,市场结构性机会犹存,真成长股、大消费、国企改革值得重点关注。上半年,A股呈现明显的两极分化,以白马股为代表的“漂亮50”一路高歌猛进,而以创业板为代表的中小盘股则出现明显调整。

尽管除了创业板之外,沪指、深成指、中小板指等主要指数均上涨,但个股却跌多涨少,两市A股仅三成上涨。尽管上半年市场走势平淡,但监管政策却不断出炉。2月17日,证监会发布了再融资新规,新规在定增比例、定价机制和间隔时限等方面做了新的安排。

主要内容一是非公开发行股票数量不得超过发行前总股本的20%,二是上市公司申请增发、配股、非公开发行的,距离前次募集间隔原则上不少于18个月。三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产等财务性投资

5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,针对“过桥式减持”、“忽悠式减持”乃至“辞职式减持”等加强了监管。大宗交易受让方在受让后6个月内,不得转让股份,出让方在任意连续90日内,减持股份总数不超过总股本的2%。

90个自然日内、通过竞价交易减持不超过总股本1%。上半年最大的利好无疑是A股第四次冲击MSCI顺利过关。6月21日,备受期待的A股闯关MSCI指数的结果揭晓:明晟公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,预计纳入A股的222只大盘股。

基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。值得一提的是,上半年A股IPO大提速,每周上会的家数均在10家以上,最多时上会家数达15家。根据日前安永发布的报告显示,今年上半年A股市场表现强劲,共有246家公司首发上市,共筹资人民币1256亿元。

IPO宗数和筹资额同比分别增加303%和336%。此外,5月17日晚间,深交所公告对*ST新都作出股票终止上市决定,由此公司成为今年“退市第一股”。公司2013年度、2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。

新都自5月24日复牌以后,以每天10%的跌幅连续收出17个一字跌停板。上半年A股走势差强人意,进入下半年,市场又将如何运行?业内普遍认为,下半年经济整体保持平稳,货币政策进一步收紧可能性减小,市场整体维持区间震荡。

近期,多家券商召开了中期策略会,下半年投资策略纷纷出炉。记者综合大部分券商观点发现,大多券商认为下半年经济增速整体平稳,不会对市场造成太大的扰动。利率方面,大部分券商认为,在市场利率经过连续上涨后,货币进一步收紧的可能性不断减小,但也难言放松,或维持较高位置运行。

对于大盘走势,安信证券认为,反弹时间窗口有望在三季度中后期开启。核心逻辑是数月后PPI环比企稳,金融去杠杆力度与影响明朗后,如果投资者不再看到重大风险,风险偏好将趋于反弹。中金公司则看好下半年A股表现,预计走势偏积极且不乏个股机会。