白酒股的表现 淡季白酒股股价并不淡

一位朋友昨天突然问我“喝酒”了没。这一问,问得我是一头雾水。因为熟悉我的人,包括那位朋友都知道,我平时是不喝酒的,也不喜欢喝酒。经过进一步的询问,才算是弄明白。原来,朋友所问的“喝酒”,是指“是否有买白酒股”。

白酒股股价
白酒股股价

那么,白酒股的表现怎么样?用一句话说,那就是“淡季不淡,股票走势喜人”。特别是以高端白酒为代表的贵州茅台五粮液,其股价走势更是令投资者叹言。

本周二,已经屡创历史新高的贵州茅台,其表现再次博得市场关注,股价又一次刷新历史纪录。并且,贵州茅台的总市值首次突破6000亿元。而在龙头大哥的带动下,白酒板块的多只股票价格也是创出历史新高。

作为行业龙头,贵州茅台的涨势在不断突破天花板。从2016年起,看涨茅台的研报蜂拥而出,而2017年以来,至少有超过70份关于贵州茅台券商研究报告发布,对于贵州茅台股价的目标区间价已经从年初的390元/股上调至613元/股,券商分析师给予茅台的目标价直线上升。

白酒股表现“抢镜”,不少券商发声表示“看好”。比如,兴业证券是这样说的:继续坚定看好白酒板块,放心持有,回调即是上车机会。本周中期策略会交流反馈当前偏好龙头的风格仍未改变,其他具有明确投资机会的板块尚未出现,能够接受当前白酒板块估值。我们重申一直以来观点“未到顶峰莫恐高”,继续坚定看好白酒板块行情。继续推荐一线龙头,精选次高端个股

自2016年下半年白酒行业结束了近4年的低迷期后,以高端白酒为首的酒企业绩向好,市场上更是量价齐升。在此背景下,白酒板块也开启了上涨行情。

但是,如果进一步观察白酒上市企业的业绩,在市场上表现突出的还是以高端白酒为主的酒企,这说明了什么?笔者认为至少能反映出一个问题,就是在当前的市场行情中,投资者更加注重价值投资。而以贵州茅台五粮液等为代表的行业龙头企业,基本面良好,盈利能力强,投资者就不断加码投资,进而带动这些公司的股价不断创出新高。

在白酒消费淡季,白酒股的股价并不淡。而你,“喝”上了吗?