QDII基金上半年斩获颇丰 货币基金收益持续走高

伴随2017上半年最后一个交易日的来临,公募基金的“中考”业绩也即将揭晓。QDII基金上半年斩获颇丰,据数据统计,截至6月29日,QDII基金年内平均净值上涨12.46%,打败各类基金成为上半年最赚钱的品种。此外,主动管理型偏股基金、债券基金和货币基金同期平均净值增长率分别为4.05%、1.05%和1.66%。

QDII基金收益
QDII基金收益

今年以来,美股与港股表现强势,截至6月29日,恒生指数、纳斯达克指数、道琼斯工业指数年内涨幅分别为17%、14.14%、7.71%,同期上证指数涨幅仅为2.67%。受益于海外市场的走牛,曾在2016年大放异彩的QDII基金,今年上半年继续独领风骚

东方财富Choice数据显示,截至6月29日,QDII基金今年以来平均净值上涨12.46%,其中,中国互联、中概互联和华宝海外中国混合基金的净值增长率分别达到31.26%、29.01%、24.48%,位居前三甲。值得一提的是,在互联网中概股业绩集体爆发的刺激下,相关QDII基金年内斩获颇丰。

嘉实全球互联网基金经理张丹华表示,“上半年取得亮眼业绩,主要原因有二:首先,全球科技行业今年整体表现不错,包括美国科技、中概股、香港恒生咨询业,龙头公司盈利超预期推动股价上涨,估值也小幅扩张。

其次是把握了几个大的科技方面的alpha机会,包括人工智能芯片、电动车、苹果产业链、中国教育、社交平台、游戏等。”今年以来,货币基金收益持续走高,“现金为王”再度受到市场追捧。据统计,截至6月29日,全市场615只货币基金的平均7日年化收益率高达4.3%。

其中,嘉合货币B、嘉合货币A和中融货币C的七日年化收益率分别高达9.3%、9.05%和7.65%。受此带动,货币基金的资产规模一路水涨船高,中国基金业协会最新数据显示,货币基金规模从2017年1月底的3.6万亿逐月增长到5月底4.83万亿,短短四个月增长1.2万亿以上。

据业内专家推测,若货币基金继续保持当前收益率水平,到6月底资产规模有望突破5万亿大关。“作为流动性管理的工具,货币基金大部分资产投资银行协议存款、同业存单、回购及短久期高评级债券。受利率中枢抬升影响,货币基金的收益率跟随借款利率水涨船高。

另一方面,资金面常处于紧平衡状态,资金价格提高,货币基金向银行间市场融出资金的利率也有所提高,在一定程度上提升了货币基金的收益。”沪上一位基金分析师对记者指出,从权益类资产的表现来看,尽管A股市场整体表现低迷,但主动管理型偏股基金仍为基民交上了一份较为满意的答卷。

据统计,截至6月29日,主动管理型偏股基金平均净值上涨4.05%,成为年内第二赚钱的品种。具体来看,排除多只因遭遇大额赎回而净值飙升的基金,易方达消费行业股票以34%的净值增长率高居榜首。东方红沪港深混合和东方红睿元混合紧随其后,分别以30%和28.11%的净值增长率摘得亚军和季军。

值得一提的是,跻身股基第一集团的基金在投资风格上较为一致。查阅基金一季报可以发现,贵州茅台、海康威视、美的集团、伊利股份、福耀玻璃等消费白马股均在上述基金十大重仓股中频频“出镜”。正所谓“有人欢喜有人愁”,在排行榜的另一端,有58只基金年内跌幅超过10%。

其中某次新股基金上半年表现垫底,年内跌幅高达26.55%,与股基冠军首尾差距高达60%。从持仓情况来看,这些基金多重仓配置中小创、军工板块,在业内人士看来,基金业绩与市场的风格走向密切相关,对于上述表现较差的基金而言,下半年能否迎来风格转换,是其“拨云见日”,改写全年业绩的关键因素。