真银行假行长完美骗局 美的惨遭10亿元被骗

去年3月,一场精心安排的骗局,骗取了美的集团(000333)10亿元资金。

今年6月29日,美的集团通过微信公众号正式回应“遭遇10亿元理财骗局”的传闻称,公司下属合肥美的冰箱公司(合肥美的)在2016年3月购买10亿元理财信托产品,2016年5月通过内控日常核查发现存在诈骗风险并第一时间报案。

美的遭10亿元被骗
美的遭10亿元被骗

美的称,目前该案件侦查进展顺利,主要涉案人员正在或已抓捕归案,公司已收回部分委托理财资金,部分资产正进一步追缴中,预计整体损失可控。

这揭开了骗局的一层面纱。

据澎湃新闻了解,美的集团旗下的合肥美的电冰箱有限公司(下称“合肥美的”)于2016年购买了10亿元理财信托产品,但该部分资金疑似遭遇“骗局”,其中有7亿元的涉案银行为“农业银行成都武侯支行”,另有3亿元的涉案银行为“重庆银行贵阳分行”。

目前,上述案件正在开庭审理中,不排除两案合并的可能。

而这场骗局的关键,发生在去年3月,成都的一家银行内。在这家银行的一间副行长办公室内,这场骗局的关键人物悉数登场,行骗的资料集中盖上假章,而骗子们在这里拿到了受骗人的关键信任票。

圈套:大学同学介绍的7亿元理财项目

6月29日早间,一篇题为“美的集团理财资金遭遇骗局,被农行萝卜章骗走7亿元”的报道在网络上疯传。简单一点说就是,2016年3月,美的购买的的7亿元理财资金,由“农业银行成都武侯支行”出具兜底函,借道资管计划和信托产品,最终流向3家借款公司。

当天晚间,美的集团相关人士称,案件还未侦查完结,为了不影响案件侦破,尚不能做更详细的说明。这位人士还强调,第一时间报案,公安机关及时采取了措施。公司权益得到了最大的维护,损失金额有限。

澎湃新闻了解到的信息显示,这场骗案的两名焦点人物,据称是大学同学。

据澎湃新闻掌握的材料显示,2016年3月初,美的集团金融中心安徽分部负责人李某向其大学同学聂某介绍公司投资理财业务的具体要求,其中最重要的就是要有银行的兜底;3月中旬,聂某根据要求向李某推荐了上海中信建投证券投资经理王某手头的一个7亿元成都理财项目,而该项目有农业银行的担保。

这个7亿元的理财项目,资期限两年,预期年化收益为6.7%。美的通过认购单一资管计划投资,进而委托信托公司向农行成都武侯支行的3个“授信客户”发放委托贷款,农业银行成都武侯支行向投资人美的出具保本保收益的《承诺函》。

业内人士认为,这个交易结构看似复杂,其实是一单已设计好的交易结构给到交易的各个主体,也就是说,骗局的交易结构或在此之前就已经搭建好了。

但从澎湃新闻记者看到的材料上看,这个为美的量身定制的骗局,李某似乎并未发现纰漏,项目中的三个企业都是成都武侯支行授信客户,且有该支行的兜底担保,符合美的投资要求。

于是,李某在向其主管领导汇报并得到其应允的情况下,与美的风险管理部朱某一同前往农业银行成都武侯支行进行调查。