养老保险记账利率飙升至8.31% 未来偿付压力大

城镇职工基本养老保险制度迎20年来最大改变——个人账户2016年记账利率从往年平均2%~3%的水平统一大幅提升到了8.31%,高于当前市场上绝大多数的理财产品。这将影响包括机关、事业单位和企业在内的3.7亿参保人。

养老保险记账利率飙升至8.31%
养老保险记账利率飙升至8.31%

由于个人账户的记账利率直接影响未来养老金到手的多与少,利率飙升则意味着,参保人未来有望在个人账户中领到更多的养老金。

不过,记账利率提升带来的不全是好消息。当前的城镇职工基本养老个人账户是“空账”运行,因此,利率再高,账户上并没有钱,反而会导致制度负债率随之提高。换句话说,在如此高的利率之下,要让参保人在数十年后能够真正如约领到更多养老金,政府还需对相关资金做出更为积极的制度安排。

养老投资市场层面来看,在全国社保基金运作以来的年均收益率为8.37%,企业年金加权平均收益率只有7.57%的情况下,8.31%的记账利率确实让市场颇为“震惊”。有市场人士担忧,基本养老保险的高利率会鼓励投资机构放开风险敞口,对养老投资产生不利影响。

8.31%从何而来

第一财经记者从多位知情人士处了解到,经过两年多来的激烈争议之后,个人账户的改革路径逐步明朗:个人账户不再做实,而是走向个人权益记录的名义账户。这在决策层面赢得了更多共识。

人社部、财政部今年4月出台的《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》提出,统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,每年由国家统一公布。记账利率应主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等因素研究确定,并通过合理的系数进行调整。记账利率不得低于银行定期存款利率。

政府部门出台统一和规范职工养老保险个人账户记账利率的方案,迈开了十八届三中全会提出的“完善个人账户”的重要一步。

今年6月初,人社部官网发布通知称,2016年城镇职工基本养老保险(含机关事业单位和企业职工基本养老保险)个人账户记账利率为8.31%。而在此之前,记账利率平均水平为2%~3%。

中国人民大学公共管理学院教授李珍在接受第一财经记者采访时表示,统账结合中的个人账户的初衷建立部分积累制,积累制的收益率应该盯住工资增长率而不是通货膨胀率。

李珍认为,个人账户按一年期银行利率记息,将职工缴费这笔长期资金的收益短期化,过去十几年一年期银行利息率不到3%,社会平均工资增长率则超过10%,参保人利益遭受非常大的损失,这是我国养老替代率逐年下降的重要原因。

“空账”是养老金个人账户被计以低息的原因,因为没有基金,也就没有投资收益,因为没有投资收益只能记入较低的利息。各地个人账户的计息情况也不相同,多数省市按照银行一年期存款利息记账。

公开资料显示,各地2015年度企业职工基本养老保险个人账户记账利率中,山东省为4.25%;辽宁省为2.76%;上海、贵州省为2.75%;广东省为2.12%;安徽为1.62%;湖北省则是1.5%。

根据人社部、财政部的通知,新的记账利率确定办法是以工资增长率为参考,以达到设定的目标替代率为依据,保障参保者退休后的基本生活。

根据国家统计局公布数据,2016年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,比上年增长8.9%,增速比上年回落1.2个百分点,扣除物价因素,实际增长6.7%。

从8.31%和8.9%两个数据对比来看,新的记账利率盯住了平均工资的名义增长率。2016年的基本养老保险个人账户记账利率调整幅度相当于工资名义增长率的93%。

一位市场人士对第一财经记者表示,8.31%这个相对较高的记账利率,还考虑到了去年公务员的工资调整,当年收入增幅比较大,“为了内部平衡就更多参考了去年的工资增长率,预计未来会有下调。”