中巴建交之后中加大对巴投资 巴房地产咨询翻十倍

对米格尔(MiguelMontenegro)来说,中国与巴拿马共和国建交的消息就像是一个天上掉下来的馅饼。

巴拿马房地产咨询翻十倍
巴拿马房地产咨询翻十倍

“和4月第一次来中国参展相比,上周在北京的展会上,来我的展位咨询的人数至少增加了10倍。”作为展会上唯一一家来自巴拿马的房地产商,巴拿马Omega房地产公司CEO米格尔突然成为了现场最受欢迎的参展商,他对第一财经记者说,“建交的消息给我们做了一个巨大的免费广告,每天都有好几百人来咨询。”

为了应对不断涌来的问询者,米格尔还专门在现场临时招募了一名会说中文的美国房产经纪人作为助手。

此刻,远在中美洲最南端的霍鹏飞也对两国建交带来的利好有所期待。

2014年,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(下称“迈瑞医疗”)在巴拿马建立了子公司。作为迈瑞医疗中美洲区总经理兼巴拿马子公司总经理,霍鹏飞告诉第一财经记者:“两国建交便利了中国公司在巴拿马的投资与运营,避免显性或隐性的商业歧视,企业也能深入运作大到数亿美元的高端医院主流项目,同时也进一步深刻地影响和改善当地民众的医疗生活条件。”

中企计划加大对巴拿马投资

6月13日,中国和巴拿马正式宣布建立外交关系。中国外交部部长王毅表示,中方欢迎巴方积极参与“一带一路”建设。巴拿马总统巴雷拉在当地的电视讲话中也强调,中国是巴拿马运河的第二大用户国,并且中国在金融、电讯等多个行业在世界上扮演重要角色,与中国建交是“我们国家正确的选择”。

在这样的政策大背景下,作为在巴拿马开展业务的30多家中企之一,迈瑞医疗计划加大对巴拿马的投资。“下半年我们将开始用迈瑞的名义注册自己的产品,和其他公司一起强强联合,运作大项目。”霍鹏飞告诉第一财经记者,成立不到3年的巴拿马子公司是迈瑞医疗在中美洲及加勒比海的区域运营中心,目前在当地的业务量每年约为1300万美元(约合人民币9000万元)。

在霍鹏飞看来,中企赴巴拿马投资的优势主要有三点:首先,作为自由贸易港,以美元为通用货币的巴拿马在金融领域有很大的便利和自由度;第二,交通方便,从巴拿马到整个美洲的任意国家都有直达航班,是区域内做生意的好地方,也是很多跨国公司的区域总部所在地;第三,巴拿马是连接两大洋和南北美洲的巴拿马运河所在地,贸易繁荣,经济强劲,并且在政治上也相对稳定。

除了“一带一路”倡议和两国建交的政策利好,希望借巴拿马拓展中美洲市场并辐射更大区域的霍鹏飞还很关注两国自贸协定(FTA)的谈判进展,“如果两国签了FTA,进口关税就会下降,可以提高我们产品的竞争优势。”

霍鹏飞说,公司未来也会根据拉美业务的需要,利用巴拿马的物流优势,在巴拿马建立整个拉美的物流中心,以降低运营成本,支撑其他区域的业务发展。

巴拿马贸易工业部长奥古斯托·阿罗塞梅纳在两国建交后表示,巴拿马寻求同中国签署自由贸易协定,将以两国利益为出发点,加强同中国开展贸易协商,提升巴拿马出口贸易潜能,为投资者提供更多竞争优势。

事实上,在两国建交以前,中资企业在当地的投资就已经逐渐加速。目前,在巴拿马运营的30多家中资机构包括中国银行、中远海运、华为、中兴、中国港湾、中国铁建、葛洲坝、同方威视、中国船级社、新兴铸管、北新建工、中国建筑、中国水电、三一重工、金风科技等。巴拿马运河大西洋一侧的科隆自贸区是美洲最大的自贸区,也是全球第二大自贸区。中国是科隆自贸区最大商品供应国,有70余家民营企业在科隆从事贸易。

中国人投资兴趣大涨

除了米格尔在中国突然“受追捧”,中文海外房产平台居外网的数据也显示,6月14日,该网的巴拿马房源访问量冲到了平日平均值的7倍。

随着中企在巴拿马投资速度加快,越来越多的中国人近几年也开始在当地买房置业。在米格尔的公司里,截至去年年底,就有大约5%~10%的买家来自中国,是海外买房客的第一大来源国。不过,购买者主要是在当地工作或做生意的中国人。

为深入了解中国市场,米格尔在去年底决定要来中国考察。感受到两国建交前后中国人兴趣差异的他预计,到今年年底中国买家的比重将增加到15%~20%,手上现有的100多套房子也会快速卖光。