无人便利店成资本新宠 能否替代传统便利店

资本对传统便利店迟迟不肯下手,对于概念型便利店却已经出手。“F5未来商店”对外宣称,获创新工场3000万元A+轮投资,F5未来商店是一家利用机器自动化结合算法替代人工的24小时智能无人便利店。对于人工密集型的传统便利店来说,甩掉人工成本压力,转型为科技密集型企业并不容易,起码以无人便利店目前的发展来看,这还是一个遥远的目标。

无人便利店成资本新宠
无人便利店成资本新宠

F5未来商店无需服务员,所有烹饪、冲调饮品、取货、结算、库存盘点、清洁工作均由机器自动完成,目前在广州有一家旗舰店。据了解,3000万元A+轮融资将用于产品、供应链的进一步打磨和快速布店。此前F5曾获得创大资本200万元的天使轮融资,以及TCL创投的1000万元Pre-A轮融资

无人便利店得到广泛关注来自于去年底亚马逊在西雅图推出的实验性质的Amazon Go商店,这家商店售卖的商品与一般零售商店没太大的分别。不过它的黑科技之处在于你选择好商品之后,完全不需要考虑结账,颠覆了 “挑选商品——排队结账——确认付款” 的传统购物程序。  

国内对无人便利店的探索也在进行,并且已经超出了传统零售的范畴。今年6月,在北京顺义举办的家具展上,居然之家旗下超市“怡食家”展出了它正在尝试的无人便利店项目——Eatbox怡食盒子。

但是从已有的无人便利店项目来看,不管是Amazon Go还是国内的缤果盒子、F5未来商店,都还没有达到可以规模推广扩张的地步,只是在部分区域试验。

从成本收益考虑,无人便利店与传统便利店相比,需要付出设备成本及维护费用,再加上商品种类不多,每天的单店营收也会有不小差距。