“中国制造2025”是中外企业的机遇 面向全球化

大连6月28日电第十一届夏季达沃斯论坛于6月27日至29日在大连举办。国务院总理李克强今日上午会见部分与会嘉宾,同工商、金融、智库、媒体界人士对话交流。

中国制造2025是机遇
中国制造2025是机遇

在回答代表关于“中国制造2025”战略的问题时,李克强表示,中国企业要提高它产品制造的质量,必须提高它的工艺水平、装备水平,在这个提高过程当中我们需要跟发达国家合作。

【文字实录】

美国江森自控集团董事长穆安礼:大家都看到,在过去几年,“中国制造2025”战略对中国提高生产和创新能力起到了极大的推动作用,您在回答前一个问题的时候,已经部分谈到我个人关注的某一个领域,就是外商在中国的投资,以及为外资提供公平的环境。我所想要向您提出的问题,是有关未来“中国制造2025”战略在继续落实方面,面临哪些挑战?您认为在落实这一战略方面是否还有什么障碍或者阻力?如果有的话,中国政府将采取什么措施予以应对?

国务院总理李克强:“中国制造2025”的提出,是根据中国目前的工业化水平和放眼未来所制定的,核心内容是要提高中国产品和中国装备的质量和水平,一方面,中国制造可以说是已经誉满全球,但是中国制造的水平总体还处于中低端。另一方面,中国的装备比中国制造的水平更低,我们还需要大规模地引进购买国外的装备,而中国制造2025就是要在中外合作中,推动中国装备的水平能够向智能化的方向发展,在现有的层次上不断提高质量。

第一,“中国制造2025”的实施会给中外企业带来巨大的市场机遇,因为中国企业要提高它产品制造的质量,必须提高它的工艺水平、装备水平。在这个提高过程当中我们需要跟发达国家合作,比如我们现在和德国工业4.0有合作,和美国方面也有合作,会有更多的国外装备制造产品和技术进入中国的市场。

第二,必然会有更多的中外企业在装备技术领域合作。因为国外的装备进入中国要有更多市场的话,它需要把产品当地化。比如美国的通用在中国现在已经占了17%的市场份额,但是它是和中国企业合资的,它按照中国的道路状况、气候条件等进行了改造,所以在中国的市场份额不断地扩大。有一点,我要强调,这种合作是企业自愿的,是有利于开拓中国市场,甚至第三方市场的。中国政府不允许中国企业强迫对方转让技术,或者侵犯知识产权

第三,关于在“中国制造2025”有关领域,比如绿色发展领域、《巴黎协定》、世贸组织都鼓励政府予以政策支持。只要是外国的企业在中国注册,中国政府将给予和内资企业一样的政策支持。

现在对“中国制造2025”有一种误解,好像我们出台的这些政策的目的是将来不买国外的装备了。

第一,这是不可能的。因为这是个全球化的世界,企业购买装备有他自主的选择。我们在这个开放的市场下应该给企业选择的权利。第二,任何一个国家都愿意提高自己装备的质量和水平,这本身是无可非议的,但是关起门来提高自己装备的质量和水平,在全球化的条件下等于是闭门造车,是达不到应有的目的。第三,中国这样巨大的市场在追求产品质量和装备提升方面,自身的水平提高了,也必然会促进世界市场的扩大。