中国市场开始融入国际市场 “债券通”项目将启动

中国终于等来了内地股票获得全球指数入场券的这一天,但这似乎是中国市场开始融入国际市场的一小步,现在的焦点转向了一项规模可能更大的交易--被全球基准债券指数接纳。

债券通项目将启动
债券通项目将启动

彭博报道称,中国正在为实现这一目标的下一个阶段做最后的铺垫工作--类似于内地与香港的股票互联互通机制,“债券通”项目将让国际投资者得以在香港购买中国债券。市场参与者预计债券通最快将于7月3日正式宣布启动。

高盛集团亚洲信贷策略研究主管何建勋在本月早些时候的一份报告中写道,他们估计在接下来的十年中,将有额外的逾1万亿美元全球固定收益投资资金最终可能配置中国内地债券债券通则往这个方向推了一把。

彭博认为,由于对新兴市场国家迅速解除跨境金融控制所遇到的问题心存警惕,中国几十年来一直保持着限制外国投资的态度。虽然中国监管机构决心严控资本流出,但中国领导层也在寻求人民币国际化,这就意味着允许、甚至鼓励外国人更多的使用人民币。

海外资金的涌入不仅有助于让中国经济获得更多资金来源,而且可能刺激改善公司治理之类的市场改革。MSCIInc.上周将特定A股纳入其指数的决定,帮助中国朝着该方向迈出了一大步。