深海空间站计划 实施方案编制全面启动

全国人大代表、深海载人装备国家重点实验室主任颜开表示,我国未来将建可容纳几十个人一起工作生活的海底实验室。

建海底实验室
建海底实验室

据科技日报3月9日消息,今年1月,科技部部长万钢在全国科技工作会议上介绍,深海空间站计划已经列入我国“科技创新2030—重大项目”,而且项目实施方案编制全面启动。

在颜开看来,建立深海空间站的难度并不亚于建立太空空间站。据介绍,深海空间站应该携带多种作业工具,比如小型载人潜水器,科学家可以借助它们抵达更深的海底,完成研究任务后再乘潜水器返回。颜开表示,科学家可以在其中培育和研究深海生物,发现深海矿产、油气资源,甚至寻找可以治病救人的深海生物基因用于制药。

由于在海底停留的时间比较长,海底空间站使用什么能源就是个问题。颜开设想,可以采用燃料电池或者核动力,甚至未来也有可能在海底发现新的取之不尽的能源

建设深海空间站还面临着一些技术问题。“1000米深的海底压强是大气压强的100倍,这就相当于一个指甲盖就承受了100多公斤重的压力。”颜开说,这意味着,深海空间站如果要下潜到1000米以深的深度,将需要尺度大、质量轻、耐压强度高的特殊材料,这些材料的加工制造工艺也很有难度。此外,还要解决深海通讯导航、空间站精确操作控制等难题。